Минус 5 тысяч: людей предупреждают о нашествии поддельных купюр

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю обратилось к приморцам с просьбой бдительно относиться к поступающим к ним деньгам, сообщает otvprim.ru со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

В регионе зарегистрированы случаи сбыта поддельных денежных купюр достоинством в 5000 рублей с сериями и номерами ах 89362**, бь 76893**, бь 86893**, ат 58467**, ам 96245**, мх 89362**, бт 67546**, ма 96245**, ам 96245**, вс 35682**. Чаще всего местом сбыта поддельных купюр являются магазины мелкой розницы, киоски, кафе – бары, такси, сельскохозяйственные рынки, АЗС и места продаж, где отсутствуют специальные аппараты для проверки банкнот.

Подделки сделаны качественно. Серийные номера содержат большое количество вариантов. По цветовым характеристикам фальшивки максимально соответствуют подлинным купюрам. На них присутствует магнитная полоса и водяные знаки, а также перфорация, что затрудняет возможность визуально определить фальшивую банкноту.

Отметим, что чаще всего подделки сбываются в вечернее и ночное время при плохом освещении, в обстановке, затрудняющей тщательный осмотр купюры.

В случае сомнения в подлинности банкноты стоит обратить внимание на признаки, которые помогут подтвердить или опровергнуть ваши подозрения.

•        Купюра склеена из двух листов бумаги (оригинал не может иметь расслоений);

•        Цифровое обозначение номинала купюры, нанесенного краской серого цвета, расположенное в левом нижнем углу купюры, а также защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах;

•        Бумага менее эластичная, не имеет характерного хруста;

•        Часто красители водорастворимые (если слегка намочить изображение на купюре и потереть пальцем, краситель расплывается);

•        Размытость мелких деталей (защитных сеток, микроузоров);

•        Рельефность текста «Билет Банка России» на лицевой стороне банкнот и меток для людей с ослабленным зрением имитирована тиснением с оборотной стороны.

В случае обнаружения поддельной банкноты полиция предлагает гражданам проявить сознательность и незамедлительно обратиться в органы внутренних дел по телефону 02 (102 с мобильных) или 249 04 91, 265 53 40.

При обнаружении фальшивок ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций: можно не только потерять деньги, но и быть привлеченным к уголовной ответственности. До прибытия сотрудников полиции постарайтесь запомнить приметы гражданина, от которого получили фальшивую банкноту или номер его машины.

Мария Романова