«Кормление голубей»: о чем молчат организаторы протестов

Акции протеста, прошедшие накануне во Владивостоке, для многих участников закончились печально, сообщает otvprim.ru.

В совокупности за участие в незаконных протестных акциях в дальневосточной столице привлечено к административной ответственности более 13 человек. Отметим, что ответственность за участие в незаконных акциях вполне реальна и может негативно повлиять на судьбу человека. Ярчайший пример – случай Антона Расина, которого за грубое нарушение законодательства посадили под административный арест. В дни ареста у молодого учёного должна была пройти защита диссертации, но теперь она отложена на неопределённый срок. И это ещё не самое худшее, что могло произойти. Если привлечение к административной ответственности будет не единичным, привлечь могут уже к уголовной, а это – намного более суровые санкции.

В связи с этим есть повод задуматься – действительно ли организаторы так называемого «кормления голубей» до конца открыты участникам протестов? Ведь значительная часть из них – это не профессиональные оппозиционеры и банально не знают о возможной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях, о которой организаторы не предупреждали. Лишь 10-15% от пришедших имели оппозиционный бэкграунд и открыто внесистемные взгляды. Однако, именно они широко призывали принять участие в акциях, утверждая, что такие действия одобрены обществом, большая часть которого, к слову, осталась к ним равнодушна, о чём прямо говорит немногочисленность мероприятий и тающая от недели к неделе поддержка протестов.

При этом сами организаторы протестных мероприятий показали свое безразличное отношение к судьбе простых людей. Отмечается, что все «оппозиционеры» вели себя грамотно и не давали повода для задержания. Но участников акции, которых они вывели на улицы, почему-то не проинформировали о допустимом поведении. Как результат – более 13 человек задержаны, несмотря на максимально корректные действия силовиков, которые охраняли митингующих и пресекали возможные провокации.

Источник изображения: otvprim.ru