Как обманывают россиян: самые популярные схемы

На сервисах частных объявлений мошенники используют популярные схемы обмана, связанные, связанные с оформлением доставки или получением данных банковской карты, сообщает otvprim.ru со ссылкой на агентство «Прайм».

Управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин рассказал агентству, что столкнуться с обманом могут как продавцы, так и покупатели. При этом с продавцами мошенники обычно хотят выяснить номер карты, срок действия и код CVV. Продавца, как отмечается, могут вынуждать продавца раскрыть эти данные, чтобы якобы «проверить» на мошенничество. Или могут просить вставить карточку в банкомат для приема платежа через онлайн-банкинг — покупателю якобы нужна квитанция, подтверждающая платёж. При выполнении этих действий со счета списываются деньги.

Покупатели тоже рискуют. Например мошенники Так, мошенник под видом продавца может предложить воспользоваться услугами сторонней доставки и оплатить курьера заранее. Как правило, пишет агентство, покупатель в таких случаях готов на доплату, потому что мошенники занижают цену на товары.

Также еще одна схема связана с продажей новых «ненужных» вещей. В таких случаях продавец договаривается с покупателем о курьерской доставке. Но однако вместо этого оформляет заказ на сайте вполне реального интернет-магазина. Покупатель получает и проверяет товар у курьера, переводит деньги мошеннику и остается без покупки.

Источник изображения: otvprim.ru