Исключает обман: новые объекты вводят в эксплуатацию

В Дальневосточном федеральном округе завершено пять проектов с использованием счетов эскроу, сообщает otvprim.ru. Проектное строительство обеспечивает безопасность средств дольщиков. 

На Дальнем Востоке всё активнее в эксплуатацию вводят объекты, построенные в рамках проектного финансирования. Его начали применять, чтобы исключить обман дольщиков. С этой целью покупатели строящейся недвижимости кладут деньги на специальные счета, к которым нет доступа у строителей.

Николай Рыбаков, руководитель аппарата Дальневосточного ГУ Банка России: “На законодательном уровне система проектного финансирования начала функционировать с 1 июля 2019 года. В первую очередь, она работает так, что застройщик напрямую не получает средства дольщиков. Средства дольщиков размещаются на специальных эскроу-счетах, которые открыты в уполномоченных Банком России организациях”.

С июля прошлого года дальневосточные дольщики открыли почти пять тысяч счетов эскроу. Объём размещённых на них денежных средств увеличился с 14,5 до 17,5 млрд рублей. Общий лимит по кредитным договорам между банками и застройщиками к сентябрю превысил 52 млрд рублей.

Николай Рыбаков, руководитель аппарата Дальневосточного ГУ Банка России: “В первую очередь, это направлено на то, чтобы исключить те риски, когда застройщик получает денежные средства и может распоряжаться ими по своему усмотрению. Например, построить другой объект, который указан в договоре или даже воспользоваться деньгами на свое усмотрение”.

География проектного финансирования охватывает семь регионов Дальнего Востока. Средняя процентная ставка по кредитам застройщикам составила 5,7%. По оценке экспертов, для России это низкая цифра. Всего по завершённым проектам в регионе открыто 109 счетов эскроу. Только за август их количество увеличилось более чем в два раза.