Эксперт рассказал, подорожает ли стоимость ЖКХ из-за нового закона

4 августа вступает в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, сообщает otvprim.ru.

Согласно документу, граждане, застраховавшие свое жилье, смогут претендовать как на компенсацию от страховой компании, так и на финансовую помощь государства. И получение такой помощи не будет основанием для отказа в выплате страховки. Максимальная сумма которой — 500 тысяч рублей. Грядущие перемены в страховании имущества россиян породили опасения последних — кто заплатит за страховку жилья, и не ждать ли появления новой строки в коммунальных платежках? Автор ТГ-канала “ЖКХ” объясняет все тонкости и “подводные камни” новой законодательной новеллы.

“Основные изменения коснулись Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Там появилась статья 11.1 – «Полномочия органов государственной власти субъектов РФ при организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан в результате чрезвычайных ситуаций».

Что нового появилось благодаря этой норме? Региональным органам власти дали право (не обязанность) принимать свои программы для возмещения ущерба, причиненного жилым домам и жилым помещениям, с использованием механизма добровольного страхования”

Эксперт поясняет, что поправками законодатель планировал стимулировать добровольное страхование жилья и предусмотрел, что регионы могут принимать и реализовывать соответствующие программы. Для того, чтобы страховка жилья, предусмотренная обсуждаемыми нововведениями, добралась до вашей жизни, нужно, чтобы регионы приняли соответствующие программы по методике Минфина РФ, которая еще не утверждена:

«Как видите, в законе ничего не появилось про новые строки в квитанции, про обязанность платить страховку и всё то, чем пугают статьи из интернета», — обращает внимания автор. Он напоминает, что в некоторых регионах, например, Ленинградской области, строка страхования жилья давно поселилась в квитанциях. Возможность застраховать имущество предусмотрена в самом платежном документе, в котором указаны 2 суммы — со страховкой и без неё. Оплата страховки означает заключение договора на 1 месяц.
Кроме того, некоторые жители принимают на общих собраниях решение о страховании жилья или общего имущества, после чего у них появляется новая строка расходов по страхованию или отдельный платежный документ. В этих случаях речь идет не обязательно о страховании жилья именно от чрезвычайных ситуаций. Это могут быть любые другие риски, например, затопление соседями.
Указанные случаи практически никак не относятся к принятым изменениям, которые только в августе вступят в силу. Изменения направлены на дополнительное «мотивирование» жителей добровольно застраховать жилье от конкретных рисков, которые должны быть указаны в программах, при этом основным из рисков являются именно чрезвычайные ситуации.

“Изменения в законе не влекут автоматического появления в квитанциях новых строк по страхованию жилья на случай чрезвычайных ситуаций. В законе просто предусмотрели возможность для регионов принимать свои программы для поддержания интереса жителей к страховке жилья. Методика разработки таких программ ещё не принята, поэтому сами программы, объективно не могут быть разработаны.

Страхование не является чем-то новым в ряде регионов РФ, где в платежках давно имеется строчка по страхованию, или в домах, где сами жители решили сами или с помощью управляющих организаций застраховать жилье и дополнительно нести такие расходы”, — комментирует эксперт, обращая внимание, что страхование жилья будет по новому закону добровольным. А если не жители не намерены его оплачивать, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Внимательно читайте платежный документ с обеих сторон;
  • Отслеживайте принятие региональной программы о страховании жилья;
  • После ее принятия изучите, как будет заключаться договор и что будет считаться акцептом (согласием на заключение договора с вашей стороны);
  • Ожидайте действий страховщиков по направлению вам оферты (предложения заключить договор добровольного страхования);
  • Если строка появилась, а условия страхования вам никто не направил, уточните у управляющей организации, кто является страховщиком, запросите у него условия договора страхования;
  • Подумайте и решите, хотите ли вы застраховать жилье от чрезвычайных ситуаций с учетом специфики региона (в некоторых местах это всё-таки актуально);
  • В случае отрицательного решения не совершайте действий, которые будут расцениваться как акцепт (согласие на заключение договора), например, оплата первого платежа.

Источник изображения: Pixabay

Категории: