Эксперт рассказал, как россиянину выздороветь за границей

Вы наслаждаетесь своим заграничным отпуском, а болезнь внезапно сразила вас наповал. Автор ТГ-канала “Защитник закона” объяснил, как поступить, чтобы болезнь не испортила ваш отдых, сообщает otvprim.ru.
Главное – не растеряться и соблюсти определенный порядок действий, указывают юристы. Тогда в результате можно будет получить пособие по временной нетрудоспособности. Сначала нужно подтвердить факт временной нетрудоспособности. Для этого необходимо обратиться в медучреждение того государства, на территории которого проходило лечение, и потребовать соответствующий документ. Для этого подойдет:
1) медицинское заключение;
2) справка врача, подтверждающая прохождение курса лечения;
3) иные документы, установленных законодательством конкретного государства.

Loading...

При наличии медицинского страхового полиса – связываемся с представителями страховой компании. Они объяснят вам, как именно получить необходимую помощь и в какое медицинское учреждение обратиться, чтобы услуги были покрыты страховыми выплатами. А для получения больничного листа российского образца нужно обратиться в МИД России за консульской легализацией документа, выданного за границей.

Далее нужно предоставить в российское медучреждение документы, подтверждающие временную нетрудоспособность в период пребывания за границей. В том числе нотариально заверенный перевод документов, выданных в иностранной клинике.

После того, как вам будет выдан листок нетрудоспособности, заполненный по установленной форме, работодатель должен принять его и оплатить в соответствии со ст. 183 Трудового кодекса.
Важно учесть, что срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности составляет шесть месяцев со дня выздоровления.

Источник изображения: Pixabay

‡агрузка...
‡агрузка...