Что может сделать с вами начальник за выход на работу не по форме

Установление требований к облику сотрудников стало частой практикой в компаниях. Специалисты рассказали, имеет ли право работодатель наказать за несоблюдение дресс-кода, сообщает otvprim.ru.

Автор ТГ-канала “Защитник закона” обращает внимание, что требование к внешности сотрудника работодатель должен вводить любое новое правило в компании посредством:

1) внесения изменений в коллективный договор (если устанавливается для конкретного отдела);
2) внесения изменений в правила внутреннего трудового распорядка;
3) путем издания отдельного локального нормативного акта.

Loading...

Если дресс-код устанавливается для конкретного сотрудника (например, для того, кто непосредственно имеет дело с клиентами), то работодатель с согласия работника может добавить данное требование в трудовой договор или должностную инструкцию.

Если требования к внешнему виду установлены в актах организации, то их несоблюдение можно приравнять к нарушению дисциплины, ответственность за которое установлена статьей 192 ТК РФ:
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

а) замечание;
б) выговор;
в) увольнение по соответствующим основаниям.

Поэтому загляните в свой трудовой договор или нормативно-правовые акты компании, чтобы не давать повод для взыскания, отмечает автор материала.

Источник изображения: Pixabay

‡агрузка...
‡агрузка...