Брюса Ли вспомнят во Владивостоке этой осенью

Дракон, который ушел, но вернулся снова. Фестиваль “Меридианы Тихого” вспомнит Брюса Ли, сообщает “Общественное телевидение Приморья”.

Программа “Ретроспектива” дает возможность совершить экскурс в историю и проследить за важнейшими этапами становления кинематографа. Она о людях, которые оказали на мир кино огромное влияние. Один и них – без преувеличения пионер, человек, который открыл Восток для всего мира и показал его красоту, глубину и богатство. Он не просто создал целое направление в кино, он создал философию. Брюс Ли – дракон, который ушел, но вернулся снова.

Культовая фигура мирового кинематографа, великий мастер боевых искусств. В этом году Брюсу Ли исполняется 80. Его юбилей стал поводом показать на фестивале во Владивостоке несколько фильмов и вспомнить, как советский зритель впервые познакомился с ним.

Юрий Гончаров , программный директор МКФ “Меридианы Тихого”: “Брюс Ли был невероятно популярен в СССР , его фильмы крутились в ужасном качестве в видеосалонах , собирали огромное количество людей это было явление 01:08 мы не могли оставить фестиваль без внимания и уважения к этому артисту”.

В программу вошли один документльный фильм “Будь водой” и 3 самые популярные полнометражные картины с участием Брюса. Одна из них – «Путь дракона», это первый голливудский опыт артиста из Гонконга . Фильм 1972 года. В этой ленте вместе с Брюсом снимался Чак Норис, он сыграл роль главного злодея.

Юрий Гончаров , программный директор МКФ “Меридианы Тихого”:  “Выход дракона” самый удачный и популярный. 1973 год, Брюс Ли просто красавчик, как мне кажется. И уже никто не сомневается, что боевые искусства можно показывать не в коммерческом кинематографе”.

Лента “Игра смерти” стала последней в жизни мастера. Он умер во время съемочного процесса. До сих пор непонятно, по каким причинам. Фильм доснимали с помощью дублеров и в 1978 году он вышел на экраны. Эта программа станет поводом вспомнить об истоках жанра экшн и отдать дань памяти человеку, который оказал огромное влияние на многих людей. Брюсу Ли.

Источник изображения: yandex.ru