Ажиотаж вокруг сайры: почему “бюджетные” консервы стали дороже

Приморские магазины полны консервов из сайры, и никакого ажиотажа вокруг этого продукта нет и в помине. Недавно в соцсетях появилась информация о том, что цены на этот продукт взлетели и жители кинулись его разбирать, сообщает otvprim.ru.

Цены действительно изменились. Но выросли они совсем не до заоблачных высот, о которых некоторые приморцы поспешили сообщить в соцсетях. Объехав несколько магазинов, журналисты не нашли ценников в 180, 190 и, тем более, в 200 рублей.

На полке в крупной торговой сети наши корреспонденты обнаружили сразу восемь различных видов сайры. Самая дорогая – 149 рублей. Это сайра производства “Доброфлот”. Но есть варианты и бюджетные, дешёвые. Например, сайра владивостокского рыбоконсервного завода. Стоит она 89 рублей.

Но даже 89 рублей воспринимаются покупателями болезненно. Приморцы привыкли, что сайра – это дешёвый, так называемый “народный продукт”. Ещё не так давно баночку для приготовления классического рыбного супа можно было купить почти вдвое дешевле. Впрочем, многие жители края относятся к этому подорожанию с пониманием и даже считают, что 90 и более рублей за банку сайры – это не много.

Цены на сайру выросли не по воле продавцов. Закупочную стоимость повысили сами рыбаки, и у них есть для этого научное обоснование. Оказывается, популяция этой рыбы в традиционном месте лова – у Южных Курил – резко пошла на убыль. Учёные вычислили, что косяки сайры стали перемещаться гораздо восточнее, за пределы исключительной экономической зоны России. То есть ловить наши рыбаки стали меньше, а работать в убыток не имеет смысла – вот и подняли цену.

“Низкие объёмы добычи сайры увеличили её цену на рынке Приморского края. Основная причина снижения добычи – природная цикличность. Сайру из исключительной экономической зоны России вытеснила сардина иваси”, – рассказал Валерий Корко, руководитель агентства по рыболовству Приморского края.

Между тем сохраняется вероятность того, что сайра вернётся в российские акватории, а значит, и уловы станут больше, и цены упадут. Но когда это случится и случится ли вообще, не знают даже учёные. Так что сейчас простецкий суп из рыбных консервов будет обходиться приморцам дороже, чем раньше. Как минимум, до следующей сайровой путины.