Желательно переобуться: названы оптимальные даты смены резины для жителей Владивостока

Специалисты Примгидромета рассказали, когда следует менять летнюю резину на зимнюю, сообщает otvprim.ru.

По мнению синоптиков, это очень важный вопрос, и тут главное не прогадать. Как стало известно, «менять шины раньше времени — неразумно, на сухой и теплой дороге увеличиваются сцепные свойства, из-за чего растёт расход топлива и зимние покрышки быстрее изнашиваются. Позже — просто опасно, в заморозки можно оказаться на обочине», – пишут синоптики на своей официальной страничке в инстаграме. 

Специалисты советуют менять резину на зимнюю при среднесуточной температуре от +5 °С до +7 °С. Во Владивостоке по средним срокам переход среднесуточной температуры воздуха к данным отметкам обычно датируется 19–20 октября. 

Но, уточняют специалисты, принимая решение о «переобувке», нужно ответить на следующий вопрос: насколько далеко и насколько часто вы выезжаете за пределы своего города. 

Если часто, довольно далеко, проезжая перевалы и пересеченные местности и на 5-7 дней, то сегодня рисковать уже не стоит. Ночью на перевалах может быть и снег, и гололед, да и перепад температур от плюса к минусу в некоторых районах края в это время может быть значительным. 

А вот если вы живете во Владивостоке и далеко от побережья уезжать не собираетесь, можно подождать числа до 20 октября, до очередного похолодания. 

Что касается осадков, то первый серьезный снег в городе иногда выпадает в 20 числах октября, а чаще всего — в первой декаде ноября. Но если во время снегопада вы не хотите утонуть в очередях, переобуться желательно до 1 ноября. 

Лилия Глебова