В ГИБДД напомнили автолюбителям о возможном лишении прав на 12 месяцев

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников напомнил автолюбителям, за что они могут лишиться права управление транспортным средством на 12 месяцев, сообщает otvprim.ru.

К Черникову обратилась москвичка Елена, рассказав, что действие ее прав приостановили за долги. Однако водительское удостоверение осталось на руках.

« Что мне грозит, если я нарушу запрет и сяду за руль? Учитывая, что срок действия прав истек в декабре, могу ли я их поменять? И могу ли я сдать экзамены на новую категорию?», – спрашивает автоледи.

По словам Михаила Черникова, это называется временным ограничением на пользование должником специальным правом.

В соответствии со статьей 67.1 федерального закона от 2 октября 2007 года № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве» под таковым понимается «приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадроциклами, трициклами и квадроциклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения».

Как пишет портал «За рулем», в этом случае водительское удостоверение не изымают. Менять права по истечении срока давности можно, так же как и получить права другой категории. Но за руль садиться нельзя. Нарушение наказывается обязательными работами на срок до 50 часов или лишением специального права на срок до одного года (статья 17.17 КоАП РФ).