Новые виды автоподстав: несколько очень полезных советов от ГИБДД

Автоподставы на сегодняшний день – один из самых популярных способов заработать деньги нечестным путем. Злоумышленники «работают» по всей России,  в том числе и на территории Приморского края, сообщает otvprim.ru.

На что только не идут мошенники – отработанных схем множество. Жертвой может стать абсолютно любой автовладелец. Но, по мнению экспертов, особенно уязвимы те, кто входит в «группы риска». Таких людей мошенники чаще всего выбирают для обмана. Это, к примеру, «интеллигентные водители-женщины в возрасте». Ставка делается на непонимание работы автомобиля, тревожность и внушаемость своей жертвы,  пишет портал «Автоньюс».

Схем обмана на сегодняшний день несколько. Это и залив масла, которое якобы вытекло. Стоимость такой «услуги» может составить от 5 до 10 тысяч рублей. И поездка в «хорошо известный автосервис», где трудятся подельники, которые обязательно найдут «серьезную поломку» стоимостью в сотни тысяч рублей. Также преступники подкладывают на дорогу булыжники и металлические предметы, которые могут серьезно повредить авто, а затем предлагают услуги эвакуации до ближайшего автосервиса. Естественно, за деньги. Слаженно работают и так называемые «попрошайки», порой целыми семьями, у которых якобы закончился бензин посреди дороги. Также распространена такая схема: аферисты некоторое время едут сзади автомобиля жертвы, а потом неожиданно начинают «моргать» фарами и жестами просят остановиться. После этого мошенники объясняют водителю, что от его машины отлетел небольшой камень, который оставил приличный скол на ветровом стекле. Разойтись предлагают полюбовно – «всего» за 20-50 тысяч рублей.

Чтобы вы не стали жертвами автоподставщиков, сотрудники ГИБДД дают несколько очень полезных советов:

— купите видеорегистратор. Его наличие,а также запись всего происходящего поможет не только отпугнуть мошенников, но и вычислить по номерам их машины и их самих.

— не решайте вопрос на месте. Если вас просят заплатить, настаивайте на вызове полиции и не покидайте место происшествия, важно, чтобы машина также оставалась на месте. Сообщите подставщикам, что полицию вы уже вызвали.


Преступники могут обмануть не только граждан, но и страховые компании. В конце января во Владивостоке полиция накрыла «семейный бизнес», где мать, отец и сын промышляли автоподставами. Семейство в течение 2021 года совершило 32 дорожно-транспортных происшествия с использованием принадлежащих им 7 автомобилей. По данным прокуратуры, они намеренно создавали аварийные ситуации на дорогах, которые приводили к ДТП, где сами злоумышленники формально выступали пострадавшей стороной, что давало им право на получение страховых выплат.

В результате преступной деятельности фигурантами получен незаконный доход на общую сумму более 6 миллионов рублей.

Читайте также:

«Конец семейному бизнесу»: во Владивостоке накрыли банду автоподставщиков-миллионеров

«Ещё и сыну жизнь искалечили»: семейную банду накрыла полиция во Владивостоке 

Ситуация с ОСАГО сложная: нововведения могут появиться в Приморье из-за автоподстав

Лилия Глебова