Мошенники придумали новую схему автоподстав

Страховые компании регулярно сталкиваются с разными схемами мошенничества по ОСАГО, однако в результате махинаторы могут заработать статью, сообщает otvprim.ru.

Недобросовестные автовладельцы начали использовать старые повреждения от ДТП повторно. Находятся и такие «смельчаки», которые хотят попытать удачу и получить выплату от страховой компании несколько раз за один и тот же случай.

После первого ДТП и получения средств по ОСАГО, автовладелец не обращается в автомастерские для проведения ремонта, а позже инициируют повторную аварию и выдают старые повреждения за новые. Таким образом, владелец авто пытается в двукратном размере получить страховую выплату.

 «Варианты мошеннических схем, с которыми некоторые предприимчивые владельцы автомобилей обращаются в страховые компании в целях получить страховое возмещение, давно известны страховщикам. Зачастую мошенники выдают полученные ранее повреждения за свежие, чтобы незаконно получить компенсацию от страховщиков. В таких случаях страховщики легко определяют обстоятельства произошедшего ДТП, прибегнув к проведению необходимых экспертиз. Многократно выявлены противоправные действия по организации фальшивых ДТП. Следует предупредить тех водителей, которые, например, захотят использовать подобные схемы, что страховщики уже приобрели опыт защиты от такого поведения автовладельцев. Нужно понимать, что страховые организации практикуют обращение в правоохранительные органы, которые используют нормы административного и уголовного кодексов для борьбы с подобными нарушителями закона» — отмечает доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В.Плеханова Наталья Свечникова.

Напомним, что в Приморском крае в январе 2022 года задержана семья, которая занималась мошенничеством посредством страховых выплат. Семейство в течение 2021 года совершило 32 дорожно-транспортных происшествия с использованием принадлежащих им 7 автомобилей. Они намеренно создавали аварийные ситуации на дорогах, которые приводили к ДТП, где сами злоумышленники формально выступали пострадавшей стороной, что давало им право на получение страховых выплат.

В их адрес было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, организованной группой».

Читайте также:

Новые виды автоподстав: несколько очень полезных советов от ГИБДД

Автор: