Комиссия уже одобрила: для каких машин в России отменят техосмотр

По предложению “Единой России” техосмотр для личных машин будет отменен, сообщает otvprim.ru.

Как стало известно, правительственная комиссия по безопасности дорожного движения уже одобрила такое предложение. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, который возглавляет  комиссию по итогам ее заседания. Осталось только разработать соответствующие поправки в законодательство и принять их до 1 марта следующего года.

Теперь проходить техосмотр придется только при смене владельца, если машина старше четырех лет. Для всех остальных процедура будет добровольной.

Но для коммерческого транспорта техосмотр останется обязательным.

По словам авторов инициативы, действующие правила проведения техосмотра уже морально устарели, они были приняты в 1994 году. Все процедуры превратились в банальную формальность. И многие это воспринимают, как дополнительный налог или даже оброк при оформлении полиса ОСАГО. 

“Предложение “Единой России” давно назрело. Мы предварительно неоднократно этот вопрос обсуждали с МВД, думали о подходах, советовались, взвешивали ситуацию. Сегодня на комиссии поддержали эту идею”, – сказал Марат Хуснуллин, отметив, что “за безопасностью своего мотоцикла или автомобиля, в первую очередь, должен следить собственник”.

Жители Приморья инициативу поддержали, отметив, что самостоятельно следят за своим автотранспортом ради собственной же безопасности. 

Лилия Глебова