Угроза или нет: россияне отвечают на главный вопрос месяца

На сегодняшний день, 5 февраля, полтысячи человек погибли от коронавируса 2019-nCoV, еще почти 25 тысяч людей заражены. Таковы данные Национальной комиссии по здравоохранению КНР.

По прогнозам экономистов, коронавирус, который не сходит с главных страниц прессы последний месяц, крайне негативно скажется на экономике Китая. Какими будут последствия для зависящих от китайского производства стран, представить не так трудно.  

Сейчас многие россияне беспокоятся, скорее, по личным моментам. Например, их волнует вопрос качества продовольственных товаров из Поднебесной. Кто-то недоволен подросшими ценами, а некоторые вообще отказываются употреблять такие овощи и фрукты в пищу, считая, что они могут таить в себе «китайскую заразу».

Корреспондент otvprim.ru узнал у жителей России, считают ли они коронавирус угрозой и как он может повлиять на их жизнь.

Анастасия, pr-менеджер (24 года)

Вирус может повлиять на мою жизнь, если выйдет из своих управляемых границ и станет эпидемией. На данном этапе беспокойства не вызывает.

Виктория, предприниматель (31 год)

Да, это угроза. Мы живем в Забайкальске, Китай в двух шагах от нас. Слышала, что там уже выявлены китайцы, которые заражены коронавирусом. Как он может повлиять на мою жизнь? Ну, например, оставить моих детей без мамы. Но ведь многих людей действительно успешно лечат. Это радует.

Петр, инженер (62 года)

Считаю коронавирус угрозой. Возможен фатальный исход.

Валерия, студентка (18 лет)

Как мы заметили, коронавирус влияет в основном на китайцев, поэтому не думаю, что нам что-то угрожает.

Марина, детский тренер (24 года)

Насколько я изучила этот вопрос, то не доверяю ни СМИ, ни фейковым вбросам. Ужасно, что многие на этом хайпуют. Для себя не считаю угрозой, потому что, судя по официальным данным, в основном пожилые умирают от заражения. Плюс, надо соблюдать все меры безопасности, а я их соблюдаю. Вряд ли это повлияет на конкретно мою жизнь, так как на государственном уровне принимают глобальные меры.

Ирина, студентка (19 лет)

Я не считаю коронавирус угрозой, так как не факт, что он может приспособиться к российским климатическим условиям. У нас гораздо холоднее, чем в Китае. У него пока что очень низкая смертность. Китай предпринимает все необходимые меры, чтобы вирус не распространялся.

Александр, банковский работник (30 лет)

Я не считаю коронавирус угрозой. Вспышки эпидемий в мире уже случались. И от них изобретали вакцины. Думаю, и в этот раз все обойдется. Слышал, что количество спасенных уже превысило число смертей – это обнадеживает. Лично мои планы коронавирус подпортил: хотел свой отпуск провести в Китае, но граница закрыта, поэтому пришлось резко менять свои планы.

Ольга, SMM-специалист (33 года)

Угроза есть: мало того, что серьезно страшно заразиться, так ещё же все дорожает. Через интернет страшно заказывать, а еще путешествовать тоже непонятно как. В общем, как в фильмах ужасов.

Дарья, мама в декрете (24 года)

Я не смотрю сейчас новости. Подруга не может нормально вылететь из Пекина, под вопросом наша встреча – вот так повлиял. А больше – никак.

Мария, блогер (25 лет)

Я не считаю коронавирус угрозой. Всеобщую истерию, навязанную нам, я не поддерживаю. Смертность от него едва превышает 2 процента. Среди миллиардного населения Китая заболели 13 тысяч человек. Процент тоже небольшой.  На мою жизнь он повлиял в одном-сорвался отпуск из-за отмены перелётов в Китай.

Считаете ли Вы коронавирус угрозой для себя?

Загрузка ... Загрузка ...

Андрей, журналист (28 лет)

Я не разделяю паники и ажиотажа, который раскручивают в СМИ на теме коронавируса. Да, произошла вспышка заболеваний. Такое иногда случается. Но вспомним вирус Эбола. Тогда СМИ тоже пугали всех зомби-апокалипсисом. Конечно, новый вирус – это не ерунда, раз от него умирают люди. Но давайте посмотрим на абсолютные цифры. Количество заболевших – соотношение умерших и выздоровевших, указывает, что новый вирус не выкачивает население Земли.  Это не чума XXI века. И от коронавируса разработают новую вакцину. От обычного гриппа в мире умирает по 650 тысяч человек ежегодно. У нас в России количество ВИЧ-положительных превысило 1 миллион человек. СПИД уносит жизни 75 тысяч россиян ежегодно. В некоторых регионах страны число инфицированного населения превышает 2% населения, что считается эпидемий. И как-то я не наблюдаю тревоги на этот счёт в массовом сознании. А надо бы. Не уверен, что паниковать из-за коронавируса – то, что нужно делать в таких обстоятельствах.

Галина, предприниматель (40 лет)

Коронавирус угрозой я, скорее, считаю. Например, запланированная на раннюю весну поездка в Азию сейчас под большим вопросом. Пока во всем мире насчёт этого вируса сплошные догадки и предположения, по поводу Азии я насторожена. Ну вот, выходит, в плане свободы путешествий он представляет угрозу моим лично планам. Ну и товары подорожают, полагаю, если Китай не возьмёт быстро ситуацию под контроль – все будет дорожать. Каждый человек в нашей стране является потребителем китайских товаров, даже если он этого не хочет.

Ксения, студентка (19 лет)

Я считаю, что в России раздули из этого вируса слона. Смертность от него не больше, чем от обычного гриппа. К тому, заболевшие люди почти всегда старше 50 лет, попутно имеющие другие заболевания.

Татьяна, домохозяйка (32 года)

Угрозой России коронавирус не считаю, болеют только азиаты, они сами разберутся. Моя жизнь как была прекрасной, так и осталась , никак он не повлияет.

Алексей, социолог (27 лет)

Угрозой для своего здоровья и ближайшего окружения не считаю. От этого нового вируса смертность ниже, чем была от вирусов в 2006 году. Тем более, все больше людей от него выздоравливает. Единственная угроза – экономическая, так как многие продукты питания, которые были относительно дешевыми стали дорогими.

Источник изображения: Pixabay