«Захватчики пришли»: вокруг живописного места Приморья назревает скандал

Жители Прохладного переживают – в их живописном селе принялись рубить лес. Ситуация сложная. Но ясно одно: люди не хотят оставаться без зеленых насаждений. И делают всё, что в их силах, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Лес рубят, щепки летят. Жители улицы Мира в Прохладном, когда поселились в зеленом и живописном местечке, и знать не знали, что однажды столкнутся с наглой вырубкой кусочка леса.

Татьяна Попович, житель села Прохладное: “Пришли, как захватчики  разломать все убрать, а как тут люди будут жить, вся улица, я думаю, тут выгода одна”.

Жители выяснили – фрагмент лесополосы продан частному лицу, хотя это и противоречит закону. Теперь человек собирается здесь строиться, а для этого начал рубку леса.

Ирина Трофимова, корреспондент: “Заслышав звуки рубки, жители Прохладного каждый раз вызывали полицию. Они точно подсчитали, что к этому моменту уже вырублено 48 деревьев”.

Полиция, правда, не нашла причин остановить рубку. Здесь, между жилыми домами и железной дорогой, растут деревья особо ценных пород: дуб монгольский и ясень манчжурский. Более полувека назад деревья высадили железнодорожники, чтобы создать буферную зону. С тех пор лесополоса буйно разрослась. Зелень спасает жителей Прохладного от вибрации проходящих поездов, снижает нагрузку на грунт, не дает зданиям разрушаться. Деревьев не будет, и тогда расписание электричек и поездов люди будут знать наизусть – по звукам.

Ирина Корябина, житель села Прохладное: “Обращались и в администрацию Надеждинского района. И в прокуратуру Надеждинского района и в природоохранную прокуратуру. Писали заявление в комиссию на публичные слушания об изменении зоны лесополосы”.

Жители Прохладного подозревают, границы участка установлены незаконно. В администрации Надеждинского района разводят руками. Здесь вроде и готовы пойти навстречу общественности и посодействовать введению на небольшом куске земли режима рекреационной зоны. Однако собственник земли любое решение может опротестовать в суде.

Рустям Абушаев, глава администрации Надеждинского района: “Мы попытались туда ввести рекреационную зону, было обращение жителей мы его поддержали, мы отправили в единую комиссию землепользования, в Центр развития территорий”.

Ответа на обращение пока нет, собственник участка в ближайшее время собирается вырубить более 130 деревьев лесополосы, так нужной жителям Прохладного.

Скачать видео