На границе с Китаем снова очередь из грузовиков. Дальнобойщики месяцами живут в кабинах, дожидаясь, когда же придет их черед проехать через пункт пропуска, сообщает Общественное телевидение Приморья.
Это хвост очереди на подъезде к границе с Китаем. Пункт пропуска — Пограничный. Начинаем считать и сбиваемся уже на первой сотне. Вереница большегрузов растянулась на 10 километров. Везут лесоматериалы. Водителей в кабинах нет, а большинство прицепов распахнуты – груз проветривается.
Андрей Горюнов, корреспондент:
— Мы достигли конца этой очереди. Там дальше — погранпереход. Подсчитать точное количество машин не получилось. Сказать, сколько денег застряло вдоль дороги, я тоже затрудняюсь.
Точное количество застрявших на погранпереходе нам подсказали на местной автостоянке. По их подсчётам, вдоль дороги стоят почти четыреста машин. Работник стоянки Антон говорит, что у них можно оставить фуру, пока ждёшь свою очередь. Цена – 500 рублей в день. Привал со всеми удобствами вмещает 200 машин, но сейчас заполнен только на треть.
Антон, работник автостоянки:
— Машины их стоят. За ними никто не следит. На свой страх и риск оставляют. Вы считаете, что это искусственно созданная очередь? — Да, если считать, то ежедневно выходит 25, то за десять дней – уже 250 машин. У нас приехали, записались. У нас душ, туалет видеонаблюдение порядок. Не хотят видимо платить.
Несколько дальнобойщиков коротают время в кафе. Спрашиваем, как долго стоят фуры. Но на камеру общаться никто не хочет. Говорят, что не боятся, просто считают, всё без толку. Они живут на границе не один день.
— Вы из этой очереди?
— Да.
— Которая вдоль дороги? И долго вы тут?
— Месяц уже стоим.
Павел Корчагин, директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортёров леса:
— Основной причиной затора все называют количество машин, которые принимает китайская сторона.
Сейчас через границу пропускают не более 50 фур в день. Павел Корчагин говорит, что на этой дороге застряло не меньше 5 миллионов. Долларов. Такова примерная стоимость груза. Из-за возникших ограничений отрасль терпит колоссальные убытки.
Павел Корчагин, директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортёров леса:
— В конечном итоге мы должны платить налоги с прибыли. Если её не будет, то и налогов, что идут на развитие всей нашей территории. Кроме этого, страдают люди, которые вынуждены жить в автомобилях. Им кто-то поможет? Большой бизнес готов их поддержать? В этом случае водителям, я думаю компенсировать никто ничего не будет. Это всё издержки, которые производитель и предусмотреть не мог. Эти риски берет на себя водитель. Остается только пожалеть их.
Многие дальнобойщики, так и не дождавшись своей очереди отправятся ни с чем обратно. За время простоя у них заканчивается срок действия разрешительных сертификатов. Привезти семье зарплату с первого раза получится не у всех.
Лилия Глебова