Просят баснословные деньги: любимый многими продукт стал стоить дороже мяса 

Этот год оказался скудным не только на грибы, но и на ягоды. Из-за засушливого лета сейчас очень сложно найти калину, лимонник и любимый многими кишмиш. А на рынке за дары тайги просят баснословные деньги. Можно ли купить дешевле и где – узнавало Общественное телевидение Приморья. 

Ягода дороже мяса. Когда такое было? Сейчас вот есть. Цены на дальневосточный кишмиш сегодня сильно кусаются.

– Я считаю, что это ненормальная цена. Это же ягода! Ее не выращивают. Она растет сама. Зацвела, выросла, трясанул дерево…

В прошлом году ягода стоила в среднем четыреста рублей за килограмм. В этом – от семисот до тысячи.

Саид, продавец: 

– Засуха ведь была. Большая засуха. Поэтому ягод очень мало, в том числе и кишмиша. В тайге вообще кишмиша нет. Всё осыпалось. И калина, и кишмиш, и лимонник.

На прилавках – садовый кишмиш, выращенный на дачах. О таёжном в этом сезоне нужно забыть. Можно, конечно, испытать удачу и самому отправиться в Чугуевский, Кавалеровский районы или в Арсеньев. Но продавцы уверяют, там уже ничего нет.

– Спрос рождает предложение. Вот и всё отношение. Если бы его было в достатке, он был бы дешевле.

Спрос действительно есть. Но чтобы купить кишмиш, придется постараться. Продается не везде. Две точки на рынке на Спортивной, одна – на Некрасовской. И в районе кольца Первой Речки бойко торгуют с колёс. Актинидия, так еще называют кишмиш, ценное лекарственное растение. С богатыми запасами полезных веществ. Его часто сравнивают с другим известным фруктом. Одна маленькая ягодка актинидии равна трем-четырем киви.

Саид, продавец: 

– Это же витамины. Витамин С. У кого проблемы с кишечником, желудочно-кишечным трактом – очень полезно, помогает.

Что ждет нас в следующем сезоне, говорить рано. Приморская погода непредсказуема.

Скачать видео

Лилия Глебова