«Просто сбивают с ног»: как мухи терроризируют целый посёлок

Посёлок Заводской атакуют полчища мух. Как говорят местные жители, бедствие постигло их ещё в начале лета. Но сейчас насекомых стало немыслимо много. В происходящем винят птицефабрику, которая находится неподалёку, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Рыжие, серые, полосатые. Поселок Заводской мог бы прославиться своими кошками. Но на деле — совсем другим. Там изобилие не только котов, но и насекомых.

Владислава Золотова, корреспондент: «Проблем у жителей поселка Заводской, как и у всех, предостаточно. Но самая главная из них сейчас – мухи. Сегодня не жарко, поэтому они, конечно, есть, но не очень много. Но в погожие деньки, местные поговаривают, мухи буквально повсюду».

Скачать видео

Любовь Русанова, житель посёлка Заводского: «Я каждый день беру дихлофос. Тьма-тьмущая, оттуда летят роем. Захожу – они сбивают просто с ног. Вот недалеко живу от «птичника» — прямо с ног сбивают. Они всюду. То стенку облепят – аж черная. То еще что-то. Это тьма такая».

На местном рынке продавцы тоже бьют тревогу. Продукты быстрее портятся от наплыва надоедливых насекомых. Для этих женщин рынок — единственный источник заработка.

Нина Самиярова, житель посёлка Заводского: «Живу в поселке с 71 года – никогда такого наплыва мух не было. «Михайловское» раньше травило, а сейчас мы торгуем продуктами, у нас ягоды, например. Мухи нас одолевают. Мало того, что по нам ползают, так еще и по продуктам».

Травят сами. Вот таким средством. Разбавляют в литре воды и распыляют.

В администрации поселка о проблеме в курсе. Говорят, 15 июня жители первые обратились к ним из-за ситуации с мухами.

Сергей Погорелов, глава посёлка Заводского: «Мы на этот сигнал отреагировали, направили запросы руководителям птицефабрики и в Россельхознадзор по Приморскому краю, Сахалинской области для организации проведения ветеринарного надзора. Пока информация по результатам проверки не поступала». 

Владислава Золотова, корреспондент: «А вот и та самая птицефабрика, о которой все говорят. Жители полагают, что именно она – источник всех бед с мухами. Комментарии здесь давать кто-либо отказывается».

Сотрудники птицефабрики, действительно, неохотно шли на контакт. Зато удалось связаться с руководством.

Анна Зеберг, представитель пресс-службы птицефабрики: «Наша главврач, ветеринарный врач подключены к решению этого вопроса. Наша комиссия считает, есть и какой-то природный фактор, потому что на текущий момент мы оцениваем состояние наших технической оснащенности и обслуживания всех сетей как удовлетворительное. Все санитарные обработки, положенные проводятся своевременно».

Почему в этом году двукрылых так много, сказать не может никто. Представители птицефабрики утверждают, в дополнение к санитарной проведут еще обработку придорожных участков. Просят и представителей ЖКХ обратить внимание на переполненность придомовых мусорных контейнеров. Война с мухами ведется, кажется, по всем фронтам. Время покажет, к чему приведет.