Плата – куда страшнее: запрет до 2026 года введён в Приморье для отдыхающих и дачников

Новые правила противопожарного режима установлены в Приморье. Они будут действовать до 2026 года. Что в них действительно нового, и кого это касается напрямую – смотрим в сюжете Общественного телевидения Приморья. 

В пригороде Владивостока настоящая утиная идиллия. Краснокнижные утки мандаринки дали потомство, молодь активно подрастает и пытается встать на крыло. Единственное, что портит вид – это состояние пруда, берега и подлеска вокруг. Сухостой и высокая трава, еще и прошлогодняя, – пожароопасны. По новым противопожарным правилам сжигать траву и сухие деревья, что на протяжении многих лет делали общественники, на открытом огне нельзя.

Александр Низовцев, юрист: «Нельзя разводить открытый костер, также запрещено сжигать сухую траву, ветки. Этот вопрос касается именно излюбленного способа в осенний период, весенний период – это пускать пал. То есть это делать категорически запрещено».

Михаил Исаметов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю: «Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра».

Новые правила коснулись не только дачников и садоводов но и всех, кто выезжает на природу. А еще – общественных мест отдыха. Излюбленный костер на берегу реки, озера, моря также под запретом.

Александр Низовцев, юрист: «То есть если вы приехали отдыхать на озеро либо в лес, и нету специально отведенных мест для отдыха, где можно устанавливать мангал и разжигать костер, делать это категорически запрещено. Так как у нас в административном кодексе есть статья, которая предусматривает штраф для физических лиц от 2-х до 3-х тысяч рублей».

Новые правила противопожарного режима будут действовать до 2026 года. Первые ласточки полетели – уже проходят противопожарные рейды МЧС. Спасатели призывает приморцев быть внимательными и осторожными. Штрафы здесь – не самая большая неприятность. Плата за беспечность бывает куда страшнее.

Скачать видео

Лилия Глебова