Огонь, вода, молоток: весьма необычное хобби имеет девушка из Владивостока 

У одной из жительниц Владивостока весьма необычное хобби: девушка-кузнец создаёт украшения эпохи викингов. В небольшой мастерской она работает с огнём, водой и металлом, сообщает Общественное телевидение Приморья. 

Всё как в обычной кузнечной мастерской: огонь, железо, инструменты. Вот только кузнец – девушка. Коллеги называют её работу нано-ковкой. Ольга создаёт из раскалённого металла украшения и ножи эпохи викингов.

Ольга Локтионова, кузнец, косторез: «Кузнечное дело мы сейчас практически не знаем, кроме как изготовление допустим, ворот, решёток, каких-то суровых вещей. Мелкие изделия браслетов, гривен серёжек, конечно этот пласт слегка утерян».

Это был обычный прутик из нержавейки. За несколько часов Ольга превратила его в стильное украшение. Понадобились огонь, вода и молоток. А еще художественное чутье и воображение. Ударами по раскалённому металлу Ольга добивается нужной формы для будущего грина. Так называли в старину украшение. Создавать бижутерию средневековья Ольга начала не просто так. Окончив факультет искусствоведения, увлеклась этой темой серьёзно. Изучала множество материалов, начала преподавать в университете. Позже получила вторую специальность – мастер декоративно-прикладного искусства. Говорит, всегда тянуло к ручному труду.

Ольга Локтионова, кузнец, косторез: «Много лет я занималась пошивом костюмов для своей студии «Старина танца». И делала мелкие аксессуары, веера, маски. Когда я начала заниматься исторической реконструкцией, все эти артефакты. В данном случае я занимаюсь эпохой раннего Средневековья».

IX-XI век оказался интересен не только Ольге. Во Владивостоке таких целый клуб. Все увлечены исторической реконструкцией. Мало уметь это делать, нужно знать, что ты делаешь. Только так можно быть правдоподобным.

Ольга Локтионова, кузнец, косторез: «Каждый шьёт, создаёт себе костюм и в этом костюме участвует на фестивале. Есть люди, которые занимаются определённым направлением, связанным с изготовлением чего-либо. Есть кожевники, которые делают обувь, есть мастера, которые шьют».

А вот Ольга создаёт украшения. Это серёжки из игл дикобраза, украшения из натуральных камней, кожи, браслеты, кулоны, руны, колье. Ещё мастер делает сувенирные женские ножи. Они идут как дополнение к костюму того времени. Декор их полностью соответствует археологическим находкам. Каждую найденную вещь мастер пытается максимально достоверно повторить. Что-то своё добавляет исключительно редко.

Ольга Локтионова, кузнец, косторез: «Сейчас вообще популярна эта тема возрождения традиций, изучения культуры предков, кузнечное дело в принципе к этому относится. Создание украшения, то есть ювелирное дело, оно не сильно изменилось за эти годы, даже многие инструменты остались те же и кузнечное дело в том числе».

Скачать видео

Лилия Глебова