Могилы и мусорные горы: как испортили поминальный день

Лесное кладбище во Владивостоке сейчас завалено мусором. Отсутствие в договоре нескольких слов в итоге испортило горожанам дни поминовения. Когда и кто наведет порядок, выяснило Общественное телевидение Приморья.

Лесное кладбище, самое крупное в дальневосточной столице, в эпицентре скандала. Приморцы, пришедшие сюда в Родительский день почтить память родственников, испытали настоящий шок. Вся территория некрополя, а это более 40 гектаров, – в огромных кучах мусора.

– Вы знаете, я тут уже живу, наверно, лет десять. Такого не было. В этом году особенно. Ну тут вроде как объективные причины есть. Вот эти ветки — это понятно откуда взялись. Но чтобы вот так вот не вывозили — это ужасно.

– Это второе место захоронения наших родственников, а на первом месте захоронения, там рядом прямо на памятники попадали. Никто ничего не убирает. Дальше туда.

– Везде деревья, мусор вот прямо около могилок. Везде навалено. Ничего не убирается. Мы были и на родительский день. Оно было всё так навалено. Сегодня пришли сюда, и оно как было, так и есть.

Администрация Лесного кладбища утверждает, что не обязана вывозить мусор. Но вывозит. И на своём транспорте, и на грузовиках, которыми помогает администрация Владивостока.

Алексей Павликов, смотритель Лесного кладбища: “Всё, что вы видите вдоль дорог — это всё, что люди выносили в течение родительской недели. Всё это выносилось изнутри кладбища, выносилось к дорогам, чтобы в дальнейшем всё это вывозить… В общем что-то мы, конечно, пытаемся вывезти своими силами то есть стараемся, задействуем свои силы. Но сложно”.

Кладбище муниципальное, то есть земля принадлежит администрации Владивостока. Поэтому в конечном счете за порядок отвечает мэрия.

Скачать видео

Мара Мялкина, главный специалист управления дорог и благоустройства администрации Владивостока: «Проблема возникла с перевозчиком мусора — “Приморским экологическим оператором”. Администрацией города заключён договор с ними на ежедневный вывоз мусора. К сожалению, оператор свои обязанности полностью не выполняет».

Договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов с Лесного кладбища администрация Владивостока заключила с компанией “Приморский экологический оператор” в конце марта.

Сергей Лазарев, первый заместитель генерального директора “Приморского экологического оператора”: “Действительно, у регоператора контракт с администрацией города Владивостока на вывоз мусора. Но в контракте предусмотрено, что региональный оператор вывозит (мусор — прим. ОТВ-Прим) контейнерными баками. На сегодняшний день на Лесном кладбище мусор, к сожалению, складировался администрацией в несанкционированных местах”.

Сегодня все стороны сумели договориться. Администрация Лесного кладбища поставит мусорные баки по всей территории. “Приморский экологический оператор” обещает в ближайшие выходные вывезти весь мусор в мешках. Мэрия вскоре проведёт тендер на вывоз веток и деревьев со всех кладбищ. Тогда проблема будет окончательно решена.

Олег Жунусов, Сергей Тулатиев, Александр Малыгин, “Панорама”