Место объекта – Эгершельд: в решение серьезной проблемы вмешался Олег Кожемяко

Безопасность мореплавания в приморских водах обеспечивают в том числе береговые комплексы “Росморпорта”. Оборудование системы управления движением судов установлено по всему побережью края. Амурский залив контролирует техника, установленная когда-то на острове Елены на объекте Владивостокской крепости. Сейчас это признанное историческое наследие. Современную технику надо переносить в другое место, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Евгений Панкратов, директор Дальневосточного бассейнового филиала “Росморпорта”: 

Береговые СУДС являются важнейшими средствами государственного контроля по мониторингу судоходства, охраны человеческой жизни на море и предотвращения загрязнения окружающей среды. С целью скорейшего завершения строительства федерального объекта в настоящее время имеется потребность в проведении работ по зонированию территории, на которой расположен участок застройки.

Специалисты выбрали для своего объекта Эгершельд. Место в районе мыса Россета на полуострове Шкота. Отсюда хорошо просматривается весь Амурский залив. Руководство Владивостока выделило участок. Однако когда проект был разработан, выяснилось, что земля относится к категории особо охраняемых. К решению проблемы попросили подключиться депутата Госдумы Виктора Пинского.

Виктор Пинский, депутат Госдумы России: 

Для решения вопроса нужна политическая воля. На мой взгляд, компромисс между охраной природных и исторических территорий и безопасностью мореплавания возможен. Мы обсудили несколько вариантов решения вопроса, и я думаю, что вмешательство в этот процесс лично губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко даст нам нужный результат.

Для установки радиотехнического поста нужен относительно небольшой земельный участок площадью всего 250 квадратных метров. Оборудование уже закуплено. Глава края оперативно вник в суть проблемы и считает, что её необходимо решать в кратчайшие сроки.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: 

Это имеет огромное значение. Мы видим, что с каждым годом прибавляется количество судов — больших и малых. Работает порт. Люди приобретают маломерные суда. Исходя из этого, надо создать все условия с тем, чтобы безопасность мореплавания была на высоком уровне с учётом того, что Владивосток с каждым годом становится всё привлекательнее и раскрывает всё больше возможностей для судозаходов в наш порт.

Все необходимые документы уже подготовлены, и прорабатываются технические детали. Специалисты уверены, что при поддержке депутата Госдумы Виктора Пинского и губернатора Приморья Олега Кожемяко проблема будет решена и безопасность мореплавания в Амурском заливе непременно обеспечена.

Скачать видео

Лилия Глебова

Фото: правительство Приморья