Кто знают, боятся трогать: популярный в Приморье цветок оказался агрессором 

В Приморье зацвели лотосы. Полюбоваться этим растением на водоёмы приезжают и многочисленные туристы из разных регионов страны. У нас в крае есть как почитатели этого красивого цветка, так и те, кто считает лотос очень вредным сорняком, сообщает Общественное телевидение Приморья. 

Традиционно инстаграмы Приморцев в августе пестрят фотографиями лотосов. Ради фото люди так и норовят залезть в самую гущу и обнять нежно розовый цветок. В крае с десяток лотосовых озер. Одно из самых близких к Владивостоку — Карасиное в Артеме. Благодаря необычному соседству краснокнижного растения и объектов ТЭЦ, озеро обрело большую славу. Сюда любят приезжать блогеры, артисты, фотографы и путешественники. Во время цветения лотоса организовывают даже экскурсии. Айгуль Ясавеева приехала из Ижевска, специально чтобы полюбоваться лотосами.

Айгуль Ясавеева: «Как вообще Бог создал такой изумительный цветок, который в себе собрал столько красоты, простоты в тоже время. И масштаб, что он такой большой, красивый. Просто невероятно».

Лотос появился здесь 15 лет назад. Первые семена опустил в воду председатель исполкома поселка Артемовский Анатолий Чинак. Впоследствии стараниями местных энергетиков несколько цветков перекочевали из одноименного озера Хасанского района. Они легко прижились и стали размножаться. Сегодня озеро полностью покрыто лотосами.

Максим Карачинцев: «Были здесь два года назад, было их поменьше. А сейчас они визуально подросли, такие большие стали прям. Эти лопухи. Необычные. Красота неимоверная. Наверно даже китайцы нам будут завидовать, такому озеру».

Но вот в Китае лотос считают сорняком. Там его возделывают и употребляют в пищу. Жителям поднебесной хорошо известно, что если лотос не пропалывать, он может привезти к заболачиванию озера. В Приморье любители древнего цветка стали бросать семена даже в придомогвые озера, но ухаживать никто не собирается. Одно из таких в Артеме. За три года цветения лотоса воды стало на 30 процентов меньше. И, как говорят рыбаки, ловить стало некого.

Алексей Москвин, участник волонтёрского движения «Экодесант» г. Артём: «Он превращает в болото, уменьшает приток кислорода, гибнут животные. Оно заболачивается. Насекомые развиваются активно, вредоносные, мухи, комары. Мое предположение, если не ухаживать за этим озером, то через буквально года три его не станет.

Будет болотина, которая будет издавать зловонный запах. А рядом находится детская площадка, рядом живут люди. Я думаю, это никому не понравиться».

Лотос разрастается за счет мощного корневища. Новые побеги довольно быстро заполоняют место вокруг. Крепкий стебель тянется к солнцу. Затем водную гладь покрывают круглые листья. Как раз они препятствуют солнечному свету и кислороду проходить в толщу воды.

Людмила Пшенникова, кандидат биологических наук, куратор коллекции водных растений Ботанического сада: «Он вытесняет другие водные растения, если вместе с ним будет эвриала, он ее уничтожит. Кувшинку и другие водные растения. То есть он в некоторой степени агрессор. Нужно сдерживать его распространение».

Большинство людей и не догадывается о пагубном влиянии лотоса. А те, кто знают, боятся трогать краснокнижный цветок. Такими темпами увидеть лотосы можно будет чуть ли не в каждом озере, но вопрос в том, выживут ли сами озера от такого хозяина.

Скачать видео

Лилия Глебова

Фото: инстаграм/Марина Морозова. Большой Камень

Категории: