Одни не могут, другие не хотят. В Арсеньеве управляющая компания отказалась из-за неплательщиков обслуживать дом. И впервые в России выиграла такое дело. Пример оказался заразителен. Чем это может обернуться для жильцов — в материале Общественного телевидения Приморья.
Сюда не приходят дворники, и не приезжают слесари, чтобы откачать нечистоты из подвала. У этой гостинки больше нет управляющей компании. Произошло это по вине здешних неплательщиков. Ну, а те, кто платит, теперь страдают за компанию. Жильцы говорят, что хорошего было мало и с управляйкой. Дворники – почти фантастика, как и ремонт в подъездах. Правда, когда подвал заливало нечистотами, все-таки приезжали. На первом этаже ветшает муниципальное помещение. Оно пустует десятилетиями. В доме две категории граждан – собственники и те, кто по соцнайму снимает у муниципалитета площадь. Неприятности из-за вторых.
Лариса Цвигун, житель дома №26 по улице Победы:
«Вот квитки. Сумма 34 тысячи рублей долг при начислении в месяц 389 рублей. Это муниципальные жильцы. И с ними никогда не боролись. Они не платят не только за соцнайм, они не платят по остальным квиткам».
Дом на глазах приходит в негодность. Особенно беспокоит подвал, который постоянно затапливает. От этого и в квартирах холодно, и фундамент разрушается. Комары, тараканы и влажность в квартирах.
«У нас дверь одна, еле держится. И вся в изморози. Днем оттаяла. А утром картина другая. – И комары личинки комаров, пожалуйста, на виду», – добавляет другая жительница.
В бывшей управляющей компании рады, что от дома избавились. Два года судились, вплоть до Верховного Суда. И первыми в России выиграли такой иск. Теперь многие управляйки из других регионов пользуются юридическим опытом арсеньевцев. Ведь это логично — нельзя содержать дом за счет жителей других домов.
Николай Левин, генеральный директор управляющей компании:
«Отказались от дома ввиду полной нерентабельности. Мы выставляем счета жильцам по 50 тысяч рублей в месяц, они оплачивают 6 тысяч. Крутись, как хочешь, но работу выполнять должен. И управляющие компании у нас в стране являются заложниками таких домов».
У города должен быть перечень управляек, которые временно принимают дом, оставшийся без обслуживания. Но ни одна из десяти компаний Арсеньева не подала заявку, чтобы войти в такой список. Жильцы не хотят платить, коммунальщики не хотят в убыток работать. Даже при наличии судебных решений в пользу погашения долга забрать у должника приставам нечего. Остается ждать, пока кто-нибудь заинтересуется высокими тарифами и согласится взять на себя ответственность. Местные власти не раз предлагали провести собрание дома, обсудить проблемы и решить, как их уладить. Но люди не приходят. Сейчас в Арсеньеве четыре дома без управляющих компаний.
Материал: Вадим Перевалов
Лилия Глебова