Значительно снижает риск смерти от коронавируса: найден новый “спаситель”

Американские исследователи проанализировали данные более двухсот пациентов и изучили связь между уровнем 25-гидроксивитамина D в крови и смертью пациентов от COVID-19. Ученые сделали вывод, что достаточный уровень этого витамина в организме может предотвратить тяжелое течение болезни и риск смерти, сообщает otvprim.ru со ссылкой на PLOS ONE.

“При нормальном уровне витамина D было зафиксировано значительное снижение в сыворотке уровня С-реактивного белка – ключевого биомаркера системного воспаления. При этом было отмечено повышение содержания лимфоцитов. Это позволяет предположить, что витамин способствует нужному иммунному ответу и снижению риску осложнений от болезни. Вероятно, это происходит за счет уменьшения риска развития опасного цитокинового шторма в ответ на вирусную инфекцию”, – отмечают исследователи.