Я была в «красной зоне» ковидного госпиталя: откровенно о том, что там внутри

Оказаться здесь по собственной воле – большая редкость. Наплыв пациентов с коронавирусом в Дальзаводской больнице рекордный. Сейчас их здесь больше 400. И каждый день эта цифра увеличивается. Журналистов пустили увидеть и рассказать о том, что такое ковидный госпиталь в разгар пандемии, сообщает otvprim.ru.

«Мы находимся в «чистой зоне» Владивостокской клинической больницы номер 4. Это помещение предназначено для того, чтобы сотрудники могли одеться, приготовиться для вхождения в «красную зону», туда, где находятся пациенты с коронавирусной инфекцией. Сначала идет процесс переодевания нижней одежды», — рассказала Елена Новицкая, главный врач Владивостокской клинической больницы №4.

Потом сотрудник, который заходит в «красную зону», надевает комбинезон, защитный экран или очки, респиратор особого класса защиты, бахилы или резиновые сапоги. И две пары перчаток.

Большинство персонала – штатные сотрудники. Есть студенты и ординаторы Тихоокеанского медицинского университета. Они трудоустроены санитарами и медбратьями. Это примерно 50 человек.

«Тяжело, что нельзя попить воды. Элементарно сходить в туалет. Усталость. Жарко. Сейчас дали отопление. В отделении невыносимо душно. И при этом окна нараспашку не откроешь, потому что больным холодно», — поделилась Наталья Нанарова, медицинская сестра Владивостокской клинической больницы №4.

Нагрузка на врачей колоссальная. В таком костюме они могут провести от 4 до 12 часов. В зависимости от смены и количества работающих людей. То, что чувствуют медики после стольких часов там, можно представить. Но совсем другое дело – испытать это на себе.

Нас облекли в полное обмундирование. Ни одного открытого участка кожи. Напряжение в «красной зоне» вырастает. От осознания, что от опасности тебя отделяет лишь костюм. Пусть и очень надежный.

Сперва — терапевтическое отделение. Пациент с коронавирусом поступает сюда. Его регистрируют и направляют на компьютерную томогрАфию. Диагностируют, есть ли пневмония.

«Если у пациента легкая форма, это подразумевает отсутствие пневмонии, то он при отсутствии тяжелых хронических заболеваний подлежит амбулаторному лечению, то есть лечению на базе поликлиники», — рассказала Сабина Антифорова, заведующая приёмным отделением Владивостокской клинической больницы №4.

В стационаре только пациенты среднетяжелой и тяжелой степени поражения легочной ткани. Принимают со всего Приморья. После терапевтического попадают в отделение реанимации. Состояние поступающих пациентов в октябре значительно утяжелилось. Больший процент поражения легких и сопутствующие патологии.

Есть и пациенты с инсультами, инфарктами и другой патологией. Их хоть и много, но все получают необходимую помощь. В больнице появились 25 новых кроватей. Они автоматические – пациент сам контролирует высоту и угол наклона.

Там установили оборудование, концентраторы кислорода и аппараты искусственной вентиляции легких. То же происходит и в операционных. Служебные помещения: буфеты, ординаторские, сестринские – все теперь переделано под палаты.

«Пациенты разные. И у них часто возникает страх смерти, состояние безысходности. И конечно, плюс к тому, что у них дыхательная недостаточность, они это чувствуют. Безусловно, не всегда это просто», — рассказала Светлана Новикова, врач-психотерапевт Владивостокской клинической больницы №4.

Самый трудный вопрос, по признанию психотерапевта, — работа с родственниками. Светлана – связующее звено между ними и пациентами. Родные находятся на удалении и воспринимают ситуацию более трагично.

Выход из «красной зоны» не менее сложен, чем вход. Выходящего с ног до головы поливают антисептиком. Затем – отработанный процесс снятия одежды. Детали решают всё. Вирус не должен оказаться в «чистой зоне». Конечно, жители устали от самоизоляции, ношения масок, перчаток и соблюдения социальной дистанции. Но это единственный способ защитить себя и близких от попадания в эти стены.

Владислава Золотова

Категории: