«Вы что, не боитесь?»: ребята, как на подбор, удивили девушку парочкой жутких историй

Наш корреспондент продолжает свой рассказ о Грузии, одном из древнейших государств мира. Эта страна славится своим уникальным фольклором, прекрасной природой и вкусной кухней. С чем еще можно познакомиться в городе-курорте Батуми, и как себя развлечь, расскажет девушка из Приморского края, решившаяся на далекое путешествие, сообщает  otvprim.ru.

 Грузия. День 15

Идет 15 день нашего путешествия, после активного отдыха и огромного количества впечатлений хочется просто позагорать на пляже и отдохнуть от суеты. Батуми для этого идеальное место, это уютный городок на маленьком мысу просторной гавани, контрасты которого удивляют.

По пути на пляж мы решили ознакомиться с главным прогулочным маршрутом для туристов и отправились в Батумский Приморский парк. Гордость города Батуми построена в 1881 году садоводом Мишелем Де Альфонсом – а в новейшее время парк расширен и удлинен до 7 километров. На его территории мы обнаружили всевозможные скульптурные композиции, в том числе памятник А. С. Пушкину, что нас немало порадовало.

Вы ни за что не пройдете мимо площади Пьяцца, где проводятся концерты, официальные, культурные и развлекательные мероприятия. Говорят, что это место очень похоже на венецианскую площадь Сен-Марко. Здесь разместились 3 гостиницы, рестораны, кафе, бары и часто играет живая музыка. Попробуйте устоять перед сладостными грузинскими мотивами.

Продолжая исследовать район Старого Батуми, вы встретите Астрономические часы, которые расположены на пересечении улиц М. Абашидзе и К. Гамсахурдия. С помощью этих часов можно узнать астрономические данные, такие как: размещение солнца, фазы луны, меридианы и горизонт и тд. Разнообразить прогулку можно виноградным мороженым, которое мы пробовали по пути. И пусть там не всегда попадается виноград, мы даже считали количество и соревновались, кому сегодня повезло больше, оно невероятно вкусное.

Несмотря на то, что наши друзья и близкие беспокоились: «Сейчас в Грузию нельзя, а вдруг там опасно», «Вы что не боитесь?», «О чем вы вообще думали, когда покупали билеты?», мы оказались здесь и ни о чем не пожалели. Настроение в Грузии плохим быть не может, чувствуется, что всё от души. Так, за нами увязались уличные музыканты, потому что мы стали подпевать их песни. К слову, в Аджарии до сих пор исполняются песни под старинные традиционные музыкальные инструменты, такие как: пандури (струнный), саламури (флейта), чипони (волынка) на манер традиционной грузинской полифонии. «Лучше поломать дом, но не гармонию песни!», – сказал как-то известный исполнитель традиционных аджарских песен Абдулу Болквадзе.

Помимо этого, в Батумском Приморском парке есть спортивные и концертные площадки, летний театр, а также знаменитые колоннады, а в нескольких минутах ходьбы находится главный городской пляж. С пляжа отлично видно Башню грузинского алфавита, построенную в 2012 году. Эта 135-метровая конструкция походит на молекулы ДНК, башня опоясана всеми буквами грузинского алфавита, всего их 33. Так грузины отдают дань своему алфавиту, ведь считают его уникальным.

На том же маршруте вам встретится большое количество сувенирных лавок, магазинов и уличных торговцев. Однако примерить традиционные костюмы вы сможете только после покупки или заплатив за фото. Здесь же будет большое количество запоминающихся сувениров, которые подчеркивают особенности культуры страны, например, магниты в форме бутылок вина. К слову, классификация грузинских вин огромна. Наш совет, попробуйте в этой части Грузии вина, изготовленные из местных сортов винограда: Чхавери (розовое) и Цоликаури (белое). А когда на грузинском застолье нужно будет поднять тост, поддержите громогласное: «Гагимарджос!»

Пришло время обеда. Про грузинскую еду можно говорить часами, а лучше поедать ее часами. Многие туристы говорят, что из путешествия по Грузии тяжело вернуться без парочки лишних килограммов, а все потому что здесь сложно найти что-то «не вкусное», да и стоимость многих блюд в 2-3 раза дешевле, чем в грузинских ресторанах в России. Хинкали здесь продаются поштучно, но обычно одного вида можно заказать от 3 или от 5 штук. Мы перепробовали за время путешествия все виды, которые встретили: с грибами, зеленью, сыром и всеми видами мяса.

Вы думаете, что отъездом русских и отменёнными бронями Грузия пострадала от нехватки туристов? Все не так плачевно, мы встречали на улицах огромное количество туристов из других стран. Девушки в мусульманских одеяниях тут и там делали селфи в своих нарядах, а мужья баловали их обновками.

Вечером пляж особо прекрасен, на закате многие туристы еще продолжают плескаться в волнах Черного моря. Вы знали почему оно так называется? По версии гидрологов название зависит от свойства и состава воды. Когда опускаешь на большую глубину металлические предметы, они поднимаются на поверхность изрядно почерневшими. Причина – сероводород, которым насыщена черноморская вода на глубине более 200 м. Из-за сероводорода Черное море еще называют морем мертвых глубин. К слову, ни глубоко, ни далеко заплыть вам не дадут ребята из спасательной команды, как на подбор. Они рассказали нам парочку жутких историй, произошедших за последние несколько дней. Так что, следите за детишками, волны бывают опасней плохой компании. Ну и на последок, о наших познаниях грузинского языка, теперь помимо знаменитого: «Гамарджоба», мы знаем – «Цхели симинди», что слышится на городском пляже каждые 10 минут и означает «Горячая кукуруза».

Траты на сегодня: 20 от лари – резинка для волос, 6 лари – 3 кукурузы на пляже, 2,5 лари – вода 1,5 литра, 17,80 лари – вино из погреба (2 бутылки), 0,9 – бутылка «Боржоми» (0,5 л) в пластике, 2,4 – 3 мороженых с виноградом, 4,30 лари – помидоры, огурцы и «Боржоми», 10 лари – деревянный гребень для волос.