Во Владивостоке прошел “гусеничный дождь”

Гусеничный дождь. И это не фраза из фильма ужасов, а суровая реальность. Вредные насекомые атаковали краевую столицу, сообщает “Общественное телевидение Приморья”.

Ясеневый пилильщик прочно поселился на деревьях, лавочках, тротуарах и детских площадках. И, кажется, чувствует себя вполне по-хозяйски.

Ирина Крестова, кандидат биологических наук: “Это питающаяся стадия вредителя, который поселяется именно на ясенях. Это видоспецифический вредитель. Но когда не хватает питания, он может и на другие деревья переходить”.

Для человека такие гусеницы не опасны. Но определенный дискомфорт все же доставляют. Снимать с одежды полчища насекомых после каждой прогулки – удовольствие сомнительное. Но это нельзя сравнить с губительными последствиями для кроны деревьев.

Ирина Крестова, кандидат биологических наук: “Когда выплод очень большой и гусениц много, то поражается практически все дерево. И на дереве не остается живых листьев. Дерево не может питаться, и со временем оно ослабевает. Насколько сильно поражено дерево, насколько сильно оно пострадало, будет понятно в следующем году, когда мы увидим, как оно выйдет из зимовки, то есть образуются ли новые листья и сможет ли оно восстановиться”.

Появление такого количества насекомых – отклонение от нормы. Связано с тем, что последние две зимЫ были очень мягкими. И вредитель смог выжить.

Ольга Цой, заместитель начальника отдела текущего содержания и озеленения администрации Владивостока: “На будущий год запланированы профилактические обработки в местах большого скопления гусениц, этих вредителей. Также мы хотим предусмотреть феромоновые ловушки, их установку. Что бы хотелось порекомендовать жителям – чтобы они самостоятельно не проводили никакие обработки, потому что по санитарным нормам – защитная зона жилых насаждений должна быть 50 метров”.

Как не оставить вредителю никаких шансов? Рецепты есть. По словам специалистов, это комплексная обработка ядохимикатами и перекопка почвы под деревьями.

Источник изображения: otvprim.ru