Весна пришла. Паразиты атакуют домашних животных

Выходные, открытие дачного сезона, пикники, прогулки за городом. Но после этих мероприятий люди привозят не только приятные впечатления, но и клещей, сообщает otvprim.ru.

Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни, пик численности половозрелых клещей приходится на май – июнь.

“Весна пришла. Были на охоте – вытащили. На Снеговой пади, возможно, поймали. Там часто бывают клещи”, – говорит один из жителей Владивостока на видео из соцсетей. Клещ присосался к собаке мужчины.

Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области. Чаще всего на слуху два заболевания, переносчиками которых являются клещи. Это энцефалит и боррелёз, которые являются тяжёлыми инфекционными заболеваниями. Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить осмотры. Следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

Если в доме есть домашние животные – собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.