Вековой памятник архитектуры капитально отремонтируют

Вот так до недавнего времени выглядел дом на улице Верхнепортовой. Ему больше ста лет, и это культурно-историческое наследие. Но статус памятника не спас здание от разрушения. Жители безуспешно обращались в городскую администрацию, фонд капремонта, жилищную инспекцию, но капремонт планировался на 2043 год. Ситуация изменилась после вмешательства губернатора, сообщает Общественное телевидение Приморья.

– Вчера, допустим, произошел разговор с Кожемяко, а назавтра уже прислали подрядную бригаду. Взялись быстро за работу, все очень качественно делают. В теплоузле порядок навели. Отштукатурили стены, – сказала  председатель совета дома № 29 по ул. Верхнепортовой Валентина Дмитрук.

Кроме теплоузла, восстановили рухнувшую балюстраду, укрепили каменную кладку, с чердака вынесли горы хлама. После того, как деревянную часть дома освободили от обшивки, выяснилось, что стены верхнего этажа держатся на честном слове.

– Прогнившие балки, подшивку потолков, сгнившие отливные карнизы, и не то что прогнившие, их вообще просто не существует. Стены вот в таком плачевном состоянии особенно со стороны двора, – сказала представитель подрядной организации Маргарита Доронина.

Теперь подрядчику предстоит перебрать деревянную надстройку буквально по брусу. Дом – часть городской истории, поэтому всё, что уцелело, постараются сохранить и восстановить. Все, что истлело и пострадало от времени – заменят.

– Состояние, видим, требующее неотложного ремонта. Соответственно, его поэтому и проводит администрация города. Надеемся, что этот дом у нас восстановит исторический облик, будет радовать как жителей, так и гостей города, потому что мы понимаем, что памятники нужно сохранять, – отметил начальник Управления содержания жилищного фонда г. Владивостока Григорий Пейхвассер.

Здание на Верхнепортовой, являясь частью культурно-исторического наследия Владивостока, остается прежде всего многоквартирным жилым домом. Можно ли полностью вернуть ему утраченный исторический облик?

– В настоящее время, к сожалению, речь не идет о реставрации данного здания, задача – создание нормальных условий для проживания в нем граждан и для предотвращения дальнейшего разрушения данного памятника, – уточнил и.о. руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Алексей Зуев.

Ремонт в старом доме продолжается. Предстоит заменить крышу и перекрытия, очистить и оштукатурить стены и потолки в подъездах, подрезать аварийные деревья. Работы много. Но жителям пообещали, что по муниципальному контракту ремонт закончится к 21 октября. 

“Панорама”