Веганы, молчать! Диетолог рассказал, чем опасны овощи

Из-за неправильного хранения или готовки овощи могут нанести вред организму, а также спровоцировать некоторые заболевания. Об этом в интервью радио Sputnik россиянам рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, сообщает otvprim.ru со ссылкой на lenta.ru.

По словам специалиста, перезрелые картофель и баклажан, а также недозрелый томат могут стать причиной расстройств нервной или мочевыделительной системы. Нельзя есть сырую или недоваренную фасоль — это может вызвать отравление. Кроме того, если слишком долго ее хранить, в ней могут накапливаться грибки.

«Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода, поэтому они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) или даже субклинический гипотиреоз, который не имеет ярко выраженных клинических проявлений, потому что он может перейти в более активную форму», — подчеркнула эксперт.

Соломатина также в отдельную группу выделила овощи и зелень, которые накапливают нитраты: шпинат, петрушка, капуста, морковь, огурцы. При большом количестве этих продуктов в рационе может возникнуть перенасыщение нитратами. Это особенно опасно беременным женщинам, ведь в таком случае у плода может развиться гипоксия.

Категории: