В скандальный долгострой въезжают новоселы

Как сказали бы китайцы – расположение по фэнь-шуй. С одной стороны эту жилую высотку в Снеговой Пади прикрывает сопка, с другой – рядом протекает речка, сообщает Общественное телевидение Приморья.

А с верхних этажей открывается живописный вид на молодой микрорайон Снеговая Падь: смешение урбанистического и лесного пейзажей. Однако до недавнего времени историю этого объекта счастливой нельзя было назвать – дольщики и не надеялись, что смогут любоваться этой красотой. Поэтому сегодня их переполняют эмоции.

Максим Жовтюк, дольщик:

– Нервничал, ждал, очень рад, что всё так получилось, и как и обещали, всё сдали. Очень большое событие для меня, волнуюсь сейчас, и счастлив безмерно

История этого долгостроя тянется с 2015-го года. Губернатор края Олег Кожемяко неоднократно посещал «Комплекс Д» в Снеговой Пади. Ещё в 18-м году он лично начал разбираться в проблеме здешних обманутых дольщиков.

Скачать видео



Предприятие «Приморкрайстрой» сулило дольщикам квадратный метр по 35000 рублей. Но обещания не сдержали. Дом был готов лишь на две трети. Вместо квартир – потерянные время и деньги. Люди годами обращались во все инстанции – вплоть до президента. Новой администрации края тогда пришлось искать нестандартные решения.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

– Те большие выплаты, которые вам приходилось нести за взятые ипотечные кредиты, за жильё, которое приходилось снимать, конечно, не могли нас оставить равнодушными – и мы приняли решение о создании в крае фонда обманутых дольщиков.

Сдвинуть дело с мёртвой точки удалось вместе с прокуратурой и законодательной поддержкой краевого парламента Приморья. Инициативу поддержал президент. По указанию Владимира Путина на решение подобных проблем краю выделили миллиард рублей. Эту высотку достроили за 8 месяцев. Впереди у новосёлов – вручение ключей, заселение и ремонт.

Наталья Крыжановская, дольщик, представитель инициативной группы: 

– Как когда сдаёшь экзамены в школе, ты всё сделал, получил диплом – и перед тобой новая полоса в жизни, прямая дорога. Иди и твори! И мы сейчас так же – все радостные, счастливые! И ещё погода сегодня отличная. В общем, эмоции через край

На первых этажах домов жилого комплекса Д создадут группу для детей детсадовского возраста, терапевтический кабинет и опорный пункт полиции. Губернатор пожелал этому дому стать образцовым, чтобы он смог в будущем получить деньги на дальнейшее развитие и благоустройство прилегающей территории.