Цены на картофель пообещали привести в норму

Цены на овощи и картофель начали снижаться. Это результат работы краевых властей с местными сельхозпроизводителями. О ситуации в отрасли накануне рассказал главный аграрий Приморья Андрей Бронц, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Коронавирус не подорвал сельхозрынок, но добавил проблем. Недостаток рабочей силы, перебои с поставками товаров. И это далеко не всё. Больной вопрос– скачки цен. Чем они вызваны? COVID почти лишил нас самого крупного поставщика – Китая.

Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края: «Из-за того, что ограничения по въезду со стороны Китая, у нас ограничен вывоз был овощной продукции, и, таким образом, наблюдались в определенное время перебои с поставкой и вот эта вот ценовая карусель, которая и получилась».
Местный рынок оказался не готов к такому повороту. Но быстро пришел в себя. Сейчас приморские производители начали поставки нового урожая на оптовые базы. По словам Андрея Бронца, сегодня край полностью обеспечивает себя картофелем.

На днях в Приморье начнется массовая уборка картофеля. Как уверяют специалисты, цена на него будет падать и до 20 июля сравнится с прошлогодней. Проблемы постепенно, но решаются. Власти помогают деньгами мелким фермерам, предоставляют нужную технику. В основном, уборочные комбайны.

Скачать видео

Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края:
«Наша задача как раз обеспечить максимальную механизацию и привлекать местное население, создать ему рабочие места. Но только рабочие места не разовые, а вот как раз думать, чтобы эти работники работали хотя бы не месяц в году, а семь-восемь месяцев».

Планов много. Наладить поставки, возобновить рисоводство и даже открыть козью ферму. Министр уверен: снимут ограничения, и местное фермерство еще приятно удивит приморцев.