В Сержантово жизнь проходит не зря. Как директор руководит школой почти полвека

По фотографиям на этом стенде можно писать целую историю. А ее бережный хранитель — наш человек Анатолий Александрович Макаров. Он же бессменный директор школы в селе Сержантово уже больше сорока лет. Подробнее – в репортаже Общественного телевидения Приморья.

Анатолий Макаров, директор средней школы № 12, село Сержантово:

— В семьдесят девятом году зав. гороно говорит: поедешь в сержантовскую школу директором.

Я говорю, да что я в деревню, я не хочу, я молодым специалистом отработал три года, не хочу. Поехали! Вот она меня привезла в ноябре месяце сюда и показала школу. Показала квартиру, в которой я буду жить. И говорит: вот так!

Анатолий Макаров, директор средней школы № 12, село Сержантово:

— Вот он, первый выпуск 80-го года. Ну и пошло, 81-й, 82-й и так далее. Вот классная руководительница, видите, какая молоденькая. Еще у нас работает учителем математики.

Людмила Курдюкова, учитель математики:

— Мы с ним по жизни рядом прошли в общем-то всю сознательную трудовую жизнь. Здесь, в школе, в коллективе и даже в соседях находимся. Потому что большие самые значимые такие вехи — всё связано с Макаровым. И, в общем-то, в личной жизни и профессиональной деятельности. Но надо сказать, что школа в общем-то очень гремела и гремит, на хорошем счету, потому что здесь столько было всевозможных инноваций.

Анатолий Макаров, директор средней школы № 12, село Сержантово:

— В 86-м году наша школа стала единственной в Приморском крае, где велись уроки английского языка и информатики с первого класса.

Олеся Антоненко, учитель физкультуры:

— Директор у нас очень замечательный. Очень замечательный, очень внимательный, очень чуткий. Потому что любые просьбы, которые мы просим, независимо, даже вот как я, учитель физкультуры, он всегда выполняет. А если у него не получается, вот он в лепешку разобьется, но все равно нам сделает.

Анатолий Макаров, директор средней школы № 12, село Сержантово:

— Мы занимались очень здорово сельским хозяйством, одни из лучших в крае были. Но это уже было, как это уже говорится, история, вот. Я учительский дом построил. 100 тысяч дали на строительство жилья для совхоза. Потому что пятиэтажки — всё это строилось тут. А мне директор совхоза говорит: мне не нужны эти деньги, 100 тысяч куда? У меня все живут, в принципе. Я говорю, отдай мне, я учительский дом построю. Забирай, какие проблемы.

Скачать видео

Сегодня у нас 11 классов, все полноценные. Учителя полностью есть, все предметники, нету совместителей. У нас музыку ведет специалист, ИЗО — специалист. Все учителя, которые здесь сидят, они все, будем говорить, пришли по зову сердца в школу. Как бы вот, знаете, жизнь проходит не зря…