В роли Офелии – девица лёгкого поведения. Как моряки и осуждённые замахнулись на Шекспира

Весь мир готовится встретить Международный день театра. В преддверии праздника вспоминаем, как развивалось это искусство во Владивостоке. Почему нынешнюю филармонию можно назвать колыбелью Приморского театра, и как не стоит ставить Шекспира – в сюжете Общественного телевидения Приморья.

В конце 19 века во Владивостоке ещё нет ни театров, ни актёров, но увидеть представление очень хочется. И местные жители решают своими силами поставить Шекспира. Правда, труппу приходится набирать из моряков и ссыльных поселенцев. В роли Офелии выступает девица лёгкого поведения. А Гамлета играет фельдшер Бакушев, который в самый ответственный момент – на монологе «Быть или не быть» – забывает текст.

Татьяна Фоменко, гид по Владивостоку:

– В это время в зале встаёт офицер… А офицеры – это высокообразованные люди со знанием языков. И офицер встаёт и на чистейшем английском читает монолог «Быть или не быть», от начала до конца. После этого берёт стул и бросает его на сцену.

Скачать видео

Несмотря на первый неудачный опыт, культурная жизнь во Владивостоке начинает быстро и бурно развиваться. И одна из ключевых точек этой жизни – театральный зал мадам Галецкой. Нынешняя филармония. Здесь проходят первые представления. Здесь же во времена Гражданской войны собираются футуристы. А в начале 30-х формируется первый состав театра Горького – прежде чем переехать в привычное здание на Светланской, 49.

Советское время дало Владивостоку ещё три хорошо известных театра. Это ТЮЗ, нынешний Театр Молодёжи. А также театр ТОФ и театр кукол. И, конечно, их существование невозможно представить без Института искусств – кузницы творческих кадров Дальнего Востока.

Александр Запорожец, Заслуженный артист России, декан театрального факультета Дальневосточного института искусств:

– Что такое театр? Это взаимоотношение двух групп людей. Одни очень хотят – вот этому мы учим – очень хотеть выйти на сцену и иметь что сказать. И уметь это преподнести. Вот театральная школа в чём по существу.

Со стороны может показаться, что с развитием кино и телевидения популярность театра угасает. Однако конкурс на театральный факультет – в 8 человек на место – доказывает обратное. И в зрительных залах по-прежнему много молодёжи. Видимо, есть какая-то магия в том, что происходит прямо сейчас, здесь, перед твоими глазами на сцене. Когда ты начинаешь воспринимать вымышленные события как реальность.

Андрей Кармаданов, Илья Мороз, Александр Малыгин, “Панорама”.