Указ Путина — благотворительности не будет: в Европе взлетела цена на газ

Сразу после того, как президент России Владимир Путин подписал указ о новых условиях торговли газом с недружественными странами, стоимость газа на бирже в Европе подскочила до 1395 долларов за тысячу кубометров, сообщает otvprim.ru.

Напомним, с 1 апреля поставки российского газа в Европу будут проводиться по понятной и прозрачной схеме – для покупки российского газа нужно открыть рублевые счета в российских банках. Именно с них и будет вестись оплата «голубого топлива». В противном случае обязательства со стороны покупателей будут считаться неисполненными, а контракты будут приостановлены.

«Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы не собираемся заниматься благотворительностью», — заявил глава государства после подписания указа. Новый документ касается только поставок «Газпромом «по трубопроводам». Он же назначен уполномоченным банком для открытия иностранными покупателями специальных рублевых счетов для расчетов за поставки газа.

Напомним, согласно данным Федеральной таможенной службы, природный газ Россией поставляется в 32 страны. Большая часть поставок в 2021 году пришлась на Германию, Турцию, Белоруссию. В первой десятке по объемам – Дания, Франция, Польша, Казахстан, Австрия, Китай, Нидерланды.

Большинство из них входят в список недружественных России государств.

Читайте также:

«Шах и мат»: Путин озвучил условия торговли российским газом с 1 апреля

Товар под запретом: недружественные страны останутся без приморского продукта

Лилия Глебова