В классе только девочки: кадетский юридический класс в Хороле

Скачать видео

На боевом посту одни девчонки. В шутку их «женский полк Бронникова». 10 лет назад бывший военный открыл на базе школы – кадетский класс с юридическим уклоном. И так повелось, что в кадеты идут одни девчонки. О тех, кто готов отчизну защищать невзирая ни на что – Виктория Лабецкая. 

Как только слышишь этот строгий тон, внешний вид становится уже не таким милым. Хрупкие девушки, ученицы старших классов. У них миллион увлечений, но военное дело ближе. Вот Анна Сова. Сейчас стоит в карауле. А еще недавно в музыкальной школе училась игре на фортепиано.

Попытка организовать кадетский класс в Хорольском районе была в конце 90-х. Тогда не вышло. В 2009-ом за дело взялся Сергей Бронников. Помогли друзья из правоохранительных органов. В итоге удалось открыть первый юридический класс. Сейчас эти ребята – гордость района. Их называют кадетами, или в шутку «женский полк Бронникова». Так и есть – из девяноста выпускников от силы 20 парней наберется.

– Мы разработали свою программу. Сначала было одно право. Потом этого стало мало. Решили увеличить. Сейчас работаем по 4 программам. Право – 322 часа годовых. Первый курс. На втором идет экономика, социология, медподготовка и спецпредметы, – отметил руководитель юридического класса Детского оздоровительно-образовательного центра «Отечество» Сергей Бронников.

У кадетов все строго. Дисциплина и военная выправка – главное. Выдерживают не все. Набирают 35 человек. Остается 20. Кадеты говорят, что у них повышается внутренняя самооценка выше становится. А такое заметит и генерал-майор. Ребята много тренируются. Диана Радченко больше 10 лет занималась танцами. Теперь есть цель – служить в российской армии. Сборку-разборку автомата освоила давно. Даже маникюр не мешает.

– Бывает, маникюр можно и сломать об автомат. Но ничего, все поправимо, можно поменять и изменить. И быть аккуратнее, – сказала кадет Диана Радченко.

Судьбу каждого выпускника Сергей Бронников отслеживает. Некоторые, как и хотели, выбирают карьеру военных. А кто-то идет учиться на следователей или прокуроров. Некоторые выбирают просто юридическое образование. И даётся легко – ведь в кадетском классе базу заложили хорошую. Но важно и другое: каждый из этих ребят готов прийти на помощь. К примеру, спасти пожилого человека от обморожения. Такой поступок на счету у этих кадетов есть.

“Панорама”