Учёный назвал гибель птиц в Приморье аномальным явлением

Десятки птичьих трупов обнаружили отдыхающие на пляжах Хасанского района. На побережье бухты Бойсмана у воды лежат тушки черных пернатых размером с ворону, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Но с огромным клювом, имеющим нарост. Орнитологи, которым мы переслали это видео от зрителей ОТВ, опознали в птицах тупика-носорога. Гнездятся они на каменистых островах залива Петра Великого. Как раз неподалеку от бухты Бойсмана. Что стало причиной гибели тупиков — по видео не определить. Но следов нефтепродуктов на перьях не видно, и рыболовными сетями птицы не опутаны. Для изучения этого явления в Хасанский район отправятся специалисты, чтобы взять пробы и изучить их в лаборатории.

Скачать видео

Сергей Сурмач, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН:

Гибель птиц — не столь редкое явление. Но гибель в таком количестве относится к явлениям из разряда аномальных. И требующих специального изучения. Как нужно реагировать отдыхающим — нужно постараться не входить в контакт с погибшими птицами. Не прикасаться, не брать их в руки. Особенно стараться не подпускать к ним детей. Речь о заражении, конечно же, не идет. Не нужно паниковать по этому поводу. Но лучше контактов избегать.