Цены – выше, доходы – ниже, кредитов – больше. С чем россияне перешли в новый год

По данным Росстата, более 15% россиян работают только на еду, порядка 49% — только на еду и на недорогую одежду, 32% могут позволить еду, одежду, даже или телевизор, или холодильник, но не автомобиль или жильё. Количество граждан, имеющих доходы ниже или на уровне прожиточного минимума, оценивается в 18,6 млн, сообщает otvprim.ru.

Согласно предновогоднему опросу банка “Открытие”, 51% граждан  планируют в 2020 году накопить больше денег, чем в 2019-м. При этом на рост личного благосостояния рассчитывает лишь 36%, а более половины живут от зарплаты до зарплаты.

В Москве ситуация с доходами домохозяйств существенно лучше, чем в среднем по России: в столице только 40% живут от зарплаты до зарплаты, тогда как в небольших и средних городах – около 60%. У 56% москвичей есть накопления. В мелких и средних городах накопления имеет только треть домохозяйств.

14% россиян намерены в 2020 году брать кредитов больше, чем раньше. При этом 22% сообщили, что никогда не брали кредитов и не намерены делать этого. Еще 49% не собираются увеличивать кредитную нагрузку в новом году.

Очевидно, многим жителям страны в наступившем году предстоит подготовить финансовую подушку безопасности. Программа “ПравдоРУБ” на Общественном телевидении Приморья расскажет, как это сделать.

Скачать видео