Тема недели. Древний храм нашли археологи в Приморье

Скачать видео

Село Первомайское Ханкайского района. Пять километров от российско-китайской границы. Именно в этом районе археологи ведут раскопки, сообщает Общественное телевидение Приморья.

То, что обнаружили, — шокировало. Под толстым слоем земли был спрятан средневековый буддийский храм 12- го века. — То, что у меня сейчас за спиной, это первый раскоп, это центральное здание, это храм, постройка была построена на платформа – поддерживающие камни, выложены рядами, мы хорошо проследили ряды, расстояние между базами, нашли много строительных материалов, по которым можем говорить, как они это построили, — сказала заведующая сектором средневековой археологии Института истории ДВО РАН Надежда Артемьева.

О том, что территорию тихоокеанских рубежей населяли средневековые племена, знали еще в императорской России. Члены общества изучения Амурского края собирали сведения о древностях этой местности. Князь Лев Кропоткин, известный ученый географ, в одном из исторических документов опубликовал: на берегах реки Винокурка, находятся каменные ступы и каменные плиты. Для ученых наших дней эта информация стала определяющей для начала новой археологической экспедиции. Правда, использовали современные достижения науки и техники – едва заметные очертания средневекового храма обнаружили по спутниковым снимкам и картам гугл планета земля. — Через некоторое время мы сюда прибыли и очень сильно обрадовались, когда в одном из углов территории этого периметра обнаружили огромное количество черепицы. Так как мы сразу определили, что черепица имеет отношение к средневековью, именно к чжурчжэнам, государству цзинь, что входит в нашу сферу научных интересов, прибыли сюда и начали работу, — пояснил научный сотрудник сектором средневековой археологии Института истории ДВО РАН Сергей Макиевский. Когда зашли, здесь была непроходимая глушь. Чтобы геодезистам провести топосъемку, пришлось сначала проработать лесорубами. Иначе – никакого археологического раскопа здесь не было бы. — Когда мы сюда пришли, были кусты с человеческий рост. Ничего не видно, непонятно было, сложно выявить рельеф древних останков. Все было выкошено. Аэросъемку обычно еще проводят. Но здесь невозможно. Поэтому применили очень подробную топосъемку. Была большая плотность точек набрана, — уточнил инженер-геодезист археологической экспедиции Андрей Михальченко.

Этот объект уникален для археологов и тем, что он стоит особняком. Вблизи нет городищ. Это небывалая редкость. Храм сам по себе. Был обнесен рвом, — хорошо виден и сейчас. И частоколом – вот следы. Пока копают, ученые строят предположения. Много их по поводу черепицы. Некоторые элементы орнамента встречают впервые. Волнистый. С прорезями. На других средневековых памятниках такого не видели. — Здесь возможно видение мастера, возможно в связи с традицией, которая применялась в других районах империи, что была на краснояровском городище, николаевском. Вариантов много, — сообщил участник археологической экспедиции Михаил Коровник. Рядом с археологическими раскопками ученые разбили свой лагерь. Здесь отдыхают. Здесь же полевая кухня. Сейчас по времени – обед. Михаил – повар. К возвращению археологов еду приготовил, стол накрыл. Эта экспедиция очень важна для археологов института истории ДВО РАН. В Ханкайском районе работали давно. И вот вернулись. Находки, которые обнаружили, — поражают. Смотришь и мгновенно переносишься в средневековье. Этот предмет, больше похожий на сковородку, — утюг. А это отлично сохранившийся нефритовый амулет. И, наконец, реконструкция внешнего фасада крыши храма.

Возможно, между отдельно стоящим храмом и культовым водоемом – озером Ханка – есть какая-то связь. После завершения полевых работ в этом году ученые оформят все свои догадки в научный труд. Но уже сейчас ясно, буддийский храп империи чжурчжэней может стать еще одним достойным туристическим местом на карте Приморья. Этот статус есть у Краснояровского городища в селе Утесное под Уссурийском. Первые раскопки начались в 50-х годах. Здесь работал знаменитый советский археолог Алексей Окладников. Весть о находках разошлась быстро. Сюда потянулись экспедиции ученых. В 70-х это место уже – памятник археологии и под охраной Союза. И даже больше – заповедная территория. Документальное подтверждение уже российские археологи нашли случайно в архивах Уссурийска через 20 лет. Тогда и началась новая история освоения. За это время село разрослось. Ученым пришлось заново определять границы памятника. На снимке хорошо видно, где площадь Утесного, а где то, что осталось от Восточного Ся. Новые правила разделили людей. История со строительством этого дома пример, когда собственные интересы выше культурного наследия. Стройка началась в 97 году. Площадь тогда была поскромнее, но со временем и дом, и территория разрослись до 5 гектаров. Собственник кардинально изменил ландшафт археологического памятника. А ведь именно в этом месте в 95-ом году ученые обнаружили важный артефакт – государственную печать императора Восточного ся. Эта находка как раз и дала возможность определить существование этого средневекового государства на территории Приморья. Восточное ся чжурчжэни основали в надежде противостоять монголам. Столицу Кай Юань укрепили как крепость. Обнесли земляными валами – они угадываются до сих пор. По судоходному Суйфуну подвозили продовольствие. В центральной части города был внутренний. Там жили император и привилегированные особы. Вокруг селился простой люд.

Археологи почти в деталях восстановили быт того времени. Информации собрали много. Еще больше находок. Хранят все на полках в кабинете института истории. Вот та самая императорская печать и редкий буддийский жезл. — Вот, посмотрите, какая это уникальная находка. Храним как зеницу ока. Это бесценный артефакт, — сказала заведующая сектором средневековой археологии Института истории ДВО РАН Надежда Артемьева. Сейчас археологически памятник переживает не самые лучшие времена. По всем писаным законам земля под охраной государства. Селу расширяться нельзя. Шаг влево, шаг вправо, обязательно под ногами будет артефакт. Но прямо на въезде — стройка. Надел выдали в управлении градостроительства администрации Уссурийска. Разрешение на строительство дома есть. Но кто позволил врезаться в сопку, — для археологов вопрос. В 2009-ом наверху они обнаружили сторожевую башню. Фортификационное сооружение средневековые жители возвели для защиты города. Стройка громит археологический памятник на глазах. А на этом участке культурный слой уже разрушен. Собственник вспахал землю — под картофель.

Справедливость археологи искали в уссурийском суде. Вердикт – не в пользу ученых. Собственник ничего не нарушил. Суд постановил, что огородничество на участке разрешено. Запрещена лишь распашка новых земель. В краевой инспекции по охране объектов культурного наследия ситуацию называют правовой неопределенностью. При этом вины за собственником надела на землях археологического памятника не видят. Объясняют, что и до этого здесь копали – был совхоз. Ученые с такой позицией не согласны. Ищут поддержки в администрации Уссурийска. Там проблемный вопрос обещали решить. Но пока движений никаких. Тогда археологи решили действовать подругому. Идею создать музей-заповедник на землях Краснояровского городища озвучивали давно. В феврале представили ее в качестве проекта, который может быть включен в национальную программу развития Дальнего Востока. Проект представили Юрию Трутневу и Олегу Кожемяко.

— У нас есть все возможности для того, чтоб поострить этот музей. Таким образом, мы спасем сам памятник. Он уникален. Сохраним его для потомков. Что показать туристам, мы найдем. У нас огромное количество артефактов, — рассказал ученый института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Андрей Михальченко. Приморская земля хранит много тайн. Некоторые уже перестали быть тайнами. Настало время, сделать обнаруженные археологами древности доступными всем, кого интересует история края. Это — поле в районе села Стеклянуха. Жители собирают богатый урожай. И не только картошки. Но и различных древних черепков. Когда-то здесь было древнее городище. Недавно место посетил глава региона. Предложил создать этнографический комплекс. — Я думаю, что там вполне возможно создать такой этнографический комплекс, который бы показывал во всей своей долгой красивую историю Приморского края. Причем тысячелетнюю историю.

«Между прошлым и будущим», — пояснил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Остатки земляных валов высотой до 7 метров до сих пор отлично просматриваются. Они окружают городище по периметру. Археологи считают, оно как раз здесь. Первые жители облюбовали место в 4 веке до нашей эры. А последние были в 13-ом. Это уже племена чжурдженей. Раскопки ученые уже проводили. Правда, давно. Желание возобновить работу на объекте есть. Для этого все имеется – и знания, и люди. Которые готовы открывать тайны истории. И делать громкие археологические открытия. Как показали раскопки в Ханкайском районе, приморская земля их хранит еще немало.

«Панорама»

Категории: