Такси в помощь. Людям с ограниченными возможностями помогут передвигаться по городу

Дорога от дома до работы у Елены Греховой, инвалида первой группы, занимает не больше десяти минут: живет рядом и без особых сложностей добирается за рулём. Но сегодня во Владивостоке дорога очень опасна. Решив не рисковать, женщина вызывает социальное такси. Подробнее – в материале Общественного телевидения Приморья.

Скачать видео

Эта мера социальной поддержки доступна инвалидам первой группы и детям-инвалидам. Для реализации проекта пилотной территорией стал Владивосток. Но при необходимости оформить заявку может инвалид из любого населенного пункта, прибывший в краевой центр.

Елена Грехова, специалист информационно-ресурсного центра «Опора»:

Если вы звоните первый раз, то нужно позвонить, как минимум, за два часа до необходимой поездки, потому что нам нужно человека проверить через нашу специальную базу. Действительно ли он является инвалидом.

На первых порах реализации проекта количество мест, куда можно поехать на социальном такси, было ограничено. Сейчас список гораздо шире: можно добраться не только в организации социальной защиты, но и в аптеки, банки, суды, нотариальные конторы. Для людей с ограниченными возможностями это не только очевидное решение транспортной проблемы. Но и дружеское общение с водителями, которые всегда готовы прийти на подмогу.

Владислав Телепня, водитель социального такси:

Кто-то сам пересаживается, а кому-то помогаю пересесть в машину. Если человек незрячий, то выходишь и встречаешь его. В поликлинике, дома возле подъезда. Сопровождаешь в машину.

Услуга пользуется спросом. Заявок поступает много. За сутки – почти пятьдесят. Социальное такси помогает в исполнении программы долговременного ухода за больными по нацпроекту «Демография».