Суды возвращают деньги обманутых вкладчиков

Российские суды отменяют сделки по продаже векселей в “Азиатско-Тихоокеанском банке” и возвращают деньги вкладчикам, сообщает otvprim.ru.

Так, в ноябре 2017 года жительница города Улан-Удэ и “Азиатско-Тихоокеанский банк” заключили договор купли-продажи простого векселя. Векселедателем выступило ООО “Финансово-торговая компания”. Через год банк отказал держателю векселя в выплатах из-за того, что ООО “ФТК” не перечислила их в банк. Однако в договоре не было указано, кто именно должен производить выплаты по векселю. Оставшаяся без сбережений клиентка обратилась в суд. В итоге Верховный суд Бурятии обязал “Азиатско-Тихоокеанский” банк вернуть пенсионерке 1 миллион рублей.

Похожий случай произошел на Камчатке. По данным ИА “Кам 24”, житель Петропавловска-Камчатского потребовал от “Азиатско-Тихоокеанского банка” вернуть деньги, на которые он приобрел вексель. При этом клиент собирался открывать вклад, но был введен в заблуждение сотрудниками банка. В покупку векселя на неопределенный срок вкладчик АТБ вложил 1,5 миллиона рублей.

“При этом ценную бумагу ему на руки не выдали – сотрудник банка заключил с ним лишь договор хранения векселя и акт приема-передачи к договору, где местом его заключения и передачи была указана Москва. Когда подошел срок, житель Петропавловска явился в банк в надежде получить по векселю деньги, но ему отказали. В офисе АТБ заявили, что обязательства по ценной бумаге несет московская “Финансово-Торговая Компания”, а банк лишь выступал посредником в продаже векселей фирмы. К тому времени, ФТК была объявлена банкротом”, – пишет издание. Судебная коллегия краевого суда признала сделку недействительной и пришла к выводу, что мужчину действительно ввели в заблуждение.

Кроме того, прокуратура Хабаровска через суд помогла вернуть деньги пяти вкладчикам АТБ, которые купили вексель. Возвращения вложенных в векселя сбережений безуспешно ожидают сотни вкладчиков АТБ и в Приморском крае. Потерявшие сбережения люди, как и их “коллеги по несчастью” из других регионов России, чтобы вернуть деньги, прибегают к разным методам – от судов до пикетов и митингов, но пока в основном безуспешно.

Напомним, с апреля 2018 Азиатско-Тихоокеанский банк находится под санацией Центробанка. По мнению регулятора, банк привлекал средства клиентов, продавая вексели, как «специальное предложение». АТБ, выступая агентом сделки, продавал их от имени компании ООО “ФТК”, аффилированной с арестованным акционером АТБ Андреем Вдовиным. После того, как в банк пришла временная администрация ЦБ, операции с продажами векселей были приостановлены. Возврат денег держателям ранее проданных векселей также не производится. К началу санации АТБ портфель векселей достигал 4,3 миллиарда рублей.

Источник изображения: Pixabay