Сталин и Ленин — одним лотом. Житель Приморья распродаёт советское наследие

Николай Белов рассказывает о том, как почти 20 лет собирал уникальную коллекцию скульптур эпохи советского периода. Его аллея — это воспоминания о самых ярких моментах жизни. Для села Долины это предмет гордости. Подробнее – в репортаже Общественного телевидения Приморья.

Николай Белов, коллекционер скульптур советской эпохи:

— Жили мы прежде в Пластуне. Переехали сюда, в село Долины, в 2004 году. Сын у нас предприниматель. Он у военных выполнял работы, и они ему они отдали этот бюст Ленина. Он его сначала поставил у себя в кабинете, а потом привез мне. А потом мне друг привез из Хабаровска вот этого Ленина. Позже я сельхозорудия прикупил. Ну, и потихоньку начал собирать.

— Мы прожили основную часть жизни при Советском Союзе. Я хорошо помню, когда умер Сталин, я еще маленьким был. Вот у меня фигура Сталина 1942 года. Приезжали с Сахалина: продайте Сталина! Из Благовещенска и вашего Владивостока. Я сейчас фамилию не помню, с КПРФ, он приезжал — подарите!

Скачать видео

— Вот Ленин. Итого у меня пять Лениных. Это эпоха Ленина и Сталина, поэтому у меня это основные фигуры. А вот этому маленькому Ленину минимум 70 лет. И посмотрите, он в очень хорошем состоянии.
Эта скульптура телятницы моя любимая. Мама в моем детстве работала телятницей. Вот эта фигура мне близка и знакома. А вот эти фигуры — это пионеры, они стояли в лагерях. Я их привез, они разбираются пополам. А вот эти девушки, они тоже пионерки. Посмотрите, какие прически, какие лица одухотворенные, простые и милые.

— Это время, в котором мы жили… Мы были молодые. И мы сейчас ностальгируем по тому времени. Нам кажется, было лучше, мы были веселей. Все дружили, собирались вместе. Два раза приезжали китайцы: давайте заберем. Двух, трехкомнатную купим… Но я сразу сказал, это наше, пусть у нас и остается.