«Выйти из ямы – это три ребенка». Почему россиян станет меньше

В ближайшие несколько лет численность населения России будет снижаться из-за объективных причин, заявила вице-премьер Татьяна Голикова, сообщает otvprim.ru.

«В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет население страны, к сожалению, будет иметь тенденцию к снижению», — сказала она.

Ранее о негативной демографической ситуации в стране высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что в разных регионах наблюдается разная демографическая динамика, а полностью ситуацию исправить не получается «по объективным причинам».

Осенью 2020-го правительство прогнозировало сокращение населения на 352,5 тыс. человек, что в десять раз больше, чем в 2019 году. В качестве причин кроме пандемии были названы естественная убыль (превышение числа смертей над числом рождений) и торможение миграционного притока. Выход на положительные темпы прироста предполагается только в 2030 году.

“Для воспроизводства нужен принцип – один на один. Два ребенка в семье – это замена взрослых. А для роста нужно три ребенка в семье, – говорит начальник научного управления «Дальрыбвтуз», эксперт в области анализа региональных социальных процессов и структур Ольга Шестак, – Семья проживающая в городе она оценит свои возможности, скорее всего, как недостаточные, чтобы иметь трех детей. Скорее всего, она оценит недостаточной свою возможность иметь двух детей. Как будет с работой, как будет с удовлетворением потребностей, как будет с воспитанием ребенка. Города сегодня показывают низкую рождаемость”.

По словам эксперта, важным фактором в повышении рождаемости являются – наличие работы и более высокого качества жизни.

“Выйти из ямы – это три ребенка, как норма. Общемировая практика показывает, что разовые меры поддержки не способствуют ситуации с изменением доходов домохозяйств. Средства маткапитала семья вносит в основном в жилье, реже в образование ребенка. Разовое вложение. В обеспечение потребности в жилье. Маткапитал дает такую возможность, но он не дает возможность изменить свой статус – получить более доходную работу. Он не способствует выходу из зоны бедности. В большинстве случаев. С одной стороны, меры поддержки в виде всевозможных трансферов – в это вкладываются очень большие деньги. Но они не способствуют росту рождаемости и решению проблемы бедности”.

В экономически сложные времена в поддержке со стороны государства нуждаются все незащищенные слои населения. И особенно – семьи с детьми. На какую помощь могут рассчитывать те, кто собрался рожать и заводить детей в нашей стране – в видео Общественного телевидения Приморья.

Скачать видео