«Спасите то, что еще можно спасти!»: губернатор сделал заявление о Халактырском пляже

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов выложил в своемInstagram-аккаунте видео, в котором он говорит о ситуации с загрязнением Халактырского пляжа, сообщает otvprim.ru.

«Мы внимательнейшим образом продолжаем анализировать ситуацию, которая складывается с экологической обстановкой на Халактырском пляже. Она вызывает серьезные опасения. Пока единственное, что мы можем сказать: загрязняющие везества в воде есть», – сказал Солодов. 

Губернатор Камчатки отметил, что финальные пробы еще не готовы и что по его поручению создана рабочая группа из всех контролирующих структур, включая органы федеральной власти. 

«Сейчас анализируются масштаб явления и причины для их устранения и принятия блокирующих мероприятий. Главное, что мы сейчас должны сделать, это воздержаться от посещения нашего излюбленного места отдыха – Халактырского пляжа – в наступающие выходные, несмотря на хорошую погоду», – добавил Солодов. 

Он также уточнил, что это позволит обезопасить жизнь и здоровье до детального выяснения всех причин и обстоятельств. 

«Мы будем объективно и полностью информировать граждан, как только будет проверена и понятна информация об экологической обстановке», – сказал глава края.

Под выложенным видео уже сотни комментариев: 

«Ларга лежит на берегу, видно, что животное страдает. Можно ли как-то помочь ему? Может, есть место передержки или перевести в чистое место? Если будут массово выбрасываться и не только ларги, но и касатки, надо помогать животным, спасать их»;

«Загрязнена река, впадающая в океан. Выше по реке – военный полигон»;

«Пожалуйста, займитесь очищением! Спасите то, что еще можно спасти!»;

«Лет 5 назад была такая ситуация, была авария на судне. В бухту утек аммиак из одного из судов. Так же позеленела вода, рыба на берег выбрасывалась, в воде невозможно было подойти, в центре даже воняло аммиаком».

Фото: yola_la/Instagram