«Ситуация непростая»: губернатор прокомментировал уборку города

До конца этого года парк Владивостока пополнят новые спецмашины для уборки улиц, об этом заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, сообщает otvprim.ru со ссылкой на правительство края. 
Губернатор вместе с мэром побывали на Океанском проспекте, улицах Фокина, Семеновская, Нерчинская, Светланская, где работали дорожные комплексы по уборке снега. В эту ночь на городские дороги, как и в прошлые дни, вышли почти 100 единиц техники – самосвалы, грейдеры, трактора-щетки, погрузчики, в том числе, и новые роторно-шнековые LARUE. Эти машины быстро измельчают глыбы льда, сбрасывая подучившуюся массу в самосвал.

Одна из проблем, которая стоит перед дорожниками во время уборки снега, – оставленные на обочинах машины. В этих случаях привлекается ГИБДД, специалисты которой находят владельцев транспорта по базе данных. Однако в отдельных случаях машины все же приходится эвакуировать. Вместе с уборкой снега и льда городские службы распиливают и вывозят поваленные ветки и деревья.

По словам Олега Кожемяко, должны убираться не только центральные улицы, но и дороги в спальных районах. «Ситуация непростая, потому что службам приходиться убирать не посто снег, а смерзшиеся глыбы льда, которые под силу только тяжелой технике. Много обращений от граждан на нерасчищенные внутриквартальные дороги, поэтому сейчас идет перераспределение сил именно на эти участки», – обозначил губернатор. 
Глава Приморья озвучил, что подписано распоряжение о покупке дополнительной техники на средства Минвостокразвития, которая должна прибыть в город уже до Нового года. Это позволит значительно усилить дорожную службу Владивостока. «Надо помочь и управляющим компаниям с приобретением подобной техники. В частности, разработаем программу по удешевлению ее до 50%, можно уменьшить и процентную ставку по лизингу за счет краевого бюджета, чтобы была возможность и междворовые, придомовые пространства чистить как можно быстрее», – подчеркнул Олег Кожемяко.