Штраф за это хотят увеличить в 100 раз

В сто раз предложили увеличить штрафы за вмешательство в выборы, сообщает otvprim.ru.

Как пишет «РГ», ранее думская комиссия по расследованию случаев вмешательства в дела России собрала доказательство о том, что медиахолдинг Deutsche Welle нарушил законы о выборах, призывая прийти на несогласованный митинг в Москве в ходе летней избирательной кампании.

Депутаты предложили присвоить компании статус иностранного агента и лишить аккредитации в России. Депутаты также проверяют на предмет попыток вмешательства в выборы ряд других СМИ. А от интернет-гигантов Google и Facebook в Думе пробуют добиться объяснений на тему предоставления площадок для незаконной агитации в ходе выборной кампании этого года. Кроме того, народные избранники предупредили о подготовке поправок о росте штрафов за нарушение российского избирательного законодательства.

В документе предлагается поднять штраф для иностранных СМИ и других компаний за нарушения избирательного законодательства, в том числе и в части агитации, более чем в сто раз. А именно – с 30 тысяч до 3,4 миллиона рублей или 4 процентов от годового дохода правонарушителя.

Самые большие штрафы, согласно законопроекту, грозят юрлицам. Граждан же смогут оштрафовать на сумму до 170 тысяч рублей.

Источник изображения: Istock