Шедевры на табуретке: плотник пытается разукрасить серый и мрачный мир

Кухонную табуретку в скромной «однушке» во Владивостоке вот уже 2 десятка лет Игорь Жилин использует в качестве творческой мастерской. Именно на ней он создает свои шедевры из дерева. На выставочной полочке как на подиуме красуются красочные работы мастера – большая лодочная флотилия, сухопутные парусники, миниатюрные предметы быта. Все сделано с точностью, контуры и детали предметов четко прорисованы.

Сколько времени нужно, чтобы обыкновенный деревянный брусок превратить в двухпалубный парусник? Неделя? Может быть, 3 дня? Игорь Михайлович справляется за сутки. Говорит, что работа с деревом дается ему легко, рука к этому лежит: «Процесс просто идет сам по себе. Для меня это умственная разгрузка, отдых такой. Взял дерево, выточил из него сначала корпус, потом смастерил мачты, потом весла маленькие выстругал. Залакировал, покрасил, склеил. Я пытаюсь разукрасить мир, который часто мы видим серым и мрачным». Материал для работы выбирается с особой тщательностью. От него зависит цвет и крепость самого корпуса, а также устойчивость к воде в случае с созданием корабликов.

Loading...

По мнению мастера, для этого хорошо подходит яблоня, сосна или ель. Кедр, например, тоже можно использовать, но для Игоря это неподъемный дефицит. На вопрос о том, какая самая любимая фигурка в собственной коллекции, мастер отвечает смущенно: «Для родителей ведь свои дети все любимые? Вот и я не могу говорить, какая из фигурок мне нравится больше. У каждой свой характер и энергетика. Даже, если я делаю копию простой лодочки с веслами, то она получится все равно другой. Её по-своему любишь, она излучает какое-то другое тепло».

Каждую работу автор создает без чертежей и рисунков – все размеры прикидывает на глаз. Как при этом у него получаются одинаковые по размеру фигурки – большая загадка. «Наработанный глазомер», – отшучивается Игорь. Плотник по профессии, мастер по дереву ныне безработный. Все, что у него есть – эти деревянные изделия. Какие-то покупают, какие-то он периодически доделывает и пополняет коллекцию.

Трудится Игорь буквально на коленке, нет денег, чтобы оплачивать аренду мастерской: «Обращался я и к нашим депутатам за помощью, обращался в музеи. Просил выделить какое-нибудь помещение под мое дело. Я бы его облагородил, навел бы порядок. Что-то бы убрал, что-то бы достроил – все-таки руками я работать умею. В итоге – никому это в нашем городе оказалось неинтересно». Иногда мастер по дереву выходит на центральные улицы и там выставляет свою продукцию на продажу. Покупают фигурки нечасто, но практически всегда восхищаются их качеством. Интернетом Игорь пользоваться не любит, но и не отчаивается. Главное, что необычные подарки родственникам и друзьям он всегда сможет подарить.

Максим Низкодубов

‡агрузка...
‡агрузка...