С небольшими оговорками: упрощена процедура оформления пособия на детей

Семьям силовиков с 28 ноября будут назначать пособия на детей от 3 до 7 лет быстрее в соответствии с постановлением правительства России, сообщает otvprim.ru со ссылкой на “РГ”.

С этого дня органы соцзащиты и Федеральная налоговая служба могут самостоятельно запрашивать данные о денежном довольствии военнослужащих и представителей различных силовых структур, по данным издания. Напомним, размер выплаты составляет 50% регионального прожиточного минимума на одного ребенка. Это примерно 5,5 тысяч рублей.

Оформить выплату на ребенка от 3 до 7 лет можно на портале госуслуг, в многофункциональном центре или органах соцзащиты.

В Минтруде уточнили, по данным “РГ”, что достаточно лишь подать соответствующее заявление, никакие документы не нужны. Но такая упрощенная процедура не в полной мере распространялась на военнослужащих. Через систему межведомственного взаимодействия сведения о доходах военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, таможенных органов и других силовых структур получить было нельзя.

“Федеральная налоговая служба России располагает неперсонализированными сведениями о доходах сотрудников силовых ведомств, и как следствие, уполномоченные органы не имеют возможности их получения посредством межведомственного взаимодействия. Это вызывало затруднения при начислении пособий детям от 3 до 7 лет. Поэтому Минтруд предложил этот пробел убрать”, – рассказали в ведомстве изданию.

В России предложили разрешить ФНС запрашивать сведения о доходах военнослужащих напрямую у ведомств. Но с оговорками: сотрудникам ФСБ, Федеральной службы охраны и других силовых структур нужно будет лично подтверждать свои доходы, по информации издания.